Alimentação no Idoso | Live Training

  • Área
    Terapia e reabilitação
  • Data
    6 de junho de 2020
  • Local
    Zoom

Alimentação no Idoso | Live Training

Numa altura em que as alterações demográficas nos revelam uma população cada vez mais idosa, a preocupação com a sua nutrição e alimentação assume-se, sem dúvida, como uma temática de extrema importância.
O processo de envelhecimento traz consigo uma série de alterações fisiológicas e sociais, muitas das quais acarretam ou refletem mudanças nos padrões de alimentação e de estado nutricional dos indivíduos idosos.
A alimentação representa um papel central no dia-a-dia das populações mais idosas e estas, por sua vez, assumem-se como detentoras de várias especificidades alimentares, sejam elas derivadas de quadros clínicos, preferências e/ou necessidades de ajustes vários.
A intervenção na alimentação da população idosa, seja esta feita de forma mais individualizada ou através de equipamentos do setor social, tem como objetivo último a promoção de uma oferta alimentar mais saudável e equilibrada, de acordo com as necessidades nutricionais da faixa etária e respeitando, sempre que possível, a cultura e tradições alimentares associadas a esta população.
O presente curso pretende dotar os formandos de conhecimentos teóricos, competências e ferramentas úteis no que concerne à área da alimentação no idoso.



Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.




[INSCRIÇÕES ATÉ: 30/05/2020]

Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€


Detalhes do Curso

  • Datas: 6 de junho de 2020
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Sala:
  • Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 8h
  • Área: 726 - Terapia e reabilitação
  • Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
  • Horário: 9h00 - 13h00
  • Formadores: Liliana Fernandes Ferreira
  • Organização: Presencial
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2020

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:

- 4 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Material didático;
- Certificado
 
Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
 

Pagamento
Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€

- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais

São objetivos do curso dotar os formandos de conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre nutrição e alimentação no idoso, com enfoque nas necessidades, desafios e características desta população

Objetivos específicos

No final do curso, os formandos deverão ser capazes de:          

- Conhecer o processo fisiológico de envelhecimento e as suas implicações na ingestão alimentar e estado nutricional do idoso

- Reconhecer as orientações e guidelines atualmente existentes para a nutrição e alimentação no idoso

- Identificar quadros patológicos típicos do idoso e respetiva influência e necessidade de adaptação da alimentação

- Conhecer ferramentas e estratégias de avaliação e intervenção no estado nutricional e na alimentação do idoso

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

6

1

2h

  Alimentação no Idoso: Conceitos, necessidades e recomendações

  Liliana Ferreira

6

2

2h

  Alimentação no Idoso: Dificuldades e Intervenção

  Liliana Ferreira




Sessão 1 | Alimentação no Idoso: Conceitos, necessidades e recomendações | 9h00 - 11h00

- Determinantes do estado nutricional e processo fisiológico de envelhecimento

- Necessidades nutricionais e hídricas no idoso

- Recomendações alimentares gerais para a população idosa

 

Sessão 2 | Alimentação no Idoso: Dificuldades e Intervenção | 11h00 - 13h00               
       

- Quadros patológicos no idoso, vias e tipos de alimentação e respetiva influência no estado nutricional/ingestão alimentar

- Avaliação e intervenção no estado nutricional do idoso

- Ofertas alimentares específicas e estratégias na alimentação e hidratação