Curso Alergénios na Restauração | Live Training

  • Área
    Indústrias alimentares
  • Data
    5 de março de 2021
  • Local
    Zoom

Curso Alergénios na Restauração | Live Training

A alergia alimentar é um problema crescente e com grande impacto na saúde dos doentes, mas também dos seus familiares e colegas de trabalho ou escola. Sabemos também que hoje em dia, o consumo de alimentos fora de casa é cada vez maior. Desde Dezembro de 2014 que a aplicação do Regulamento (CE) n.º 1169/2011 obriga a que seja fornecida aos consumidores, informação sobre a presença de algumas substâncias ou produtos que possam causar alergia ou intolerância alimentar. Posteriormente o Decreto-Lei n.º 26/2016 veio fixar, entre outras, as normas de prestação de informação relativas aos géneros alimentícios não pré-embalados fornecidos pelos estabelecimentos de restauração colectiva. Torna-se assim essencial que profissionais da área da restauração tenham conhecimento aprofundado sobre a aplicabilidade prática destes documentos.


Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação. 

 

[INSCRIÇÕES ATÉ: 23/02/2021]

Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€


Detalhes do Curso

  • Datas: 5 de março de 2021
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Sala: Online
  • Carga Horária: | 4 Horas
  • Área: 541 - Indústrias alimentares
  • Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 15
  • Horário: 9h00-13h00
  • Formadores: Maria João Correia, Rita Amaral Ferreira
  • Organização: APN
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2020

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:

- 4 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Certificado
 

Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

 
Pagamento

Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€


- A inscrição só é tornada efetiva após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
- Avaliação de diagnóstico;
- Avaliação da aprendizagem;
- Avaliação comportamental.

Para aproveitamento no curso, para além da respetiva avaliação, é exigida uma frequência mínima de 90% da carga horária total.


Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objectivos gerais:
Obter conhecimentos sobre os requisitos legais dos alergénios na restauração.


Objectivos específicos:
- Interpretação e aplicabilidade do Regulamento (CE) n.º 1169/2011, na área da restauração;
- Interpretação e aplicabilidade do Decreto-Lei n.º 26/2016, na área da restauração;

 

Programa

Dia

Horas

Módulo | Temas

Formador

5

4h

  Sessão 1

Maria João Correia/ Rita Ferreira


Sessão 1 | 9h00 às 13h00
- Conceitos gerais sobre a Informação ao consumidor;
- Interpretação do Regulamento (CE) n.º 1169/2011;
- Interpretação do Decreto-Lei n.º 26/2016;
- Exemplos práticos da aplicabilidade dos documentos legais.