Curso Interação Medicamento - Alimento

  • Área
    Terapia e reabilitação
  • Data
    19 e 20 de fevereiro de 2021
  • Local
    Zoom

Curso Interação Medicamento - Alimento

A terapêutica farmacológica é hoje em dia a principal forma de tratamento das numerosas patologias que afligem o Homem. Não obstante os tremendos benefícios que nos trouxe, em longevidade e qualidade de vida, a complexidade das ações farmacológicas dos muitos medicamentos que temos ao dispor resulta na identificação de variadíssimas interações com a nossa alimentação e com o nosso estado nutricional.

Nesta formação procurar-se-á abordar esta temática nas suas várias vertentes, procurando assim dotar o profissional de nutrição com os conhecimentos necessários para poder, em cada momento, decidir acerca das melhores estratégias a utilizar em cada doente.



Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.


INSCRIÇÕES ATÉ: 10/02/2021]

Associados APN: 94,00€
Não associados APN: 169,00€

(os valores representam 25% de redução face aos valores praticados nos cursos presenciais)


Detalhes do Curso

  • Datas: 19 e 20 de fevereiro de 2021
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Sala: Online
  • Carga Horária: | 8h
  • Área: 726 - Terapia e reabilitação
  • Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
  • Horário: 9h30 - 13h30
  • Formadores: Nuno Borges
  • Organização: APN
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2021

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. . 

A inscrição inclui:

- 8 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Certificado


Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

 

Metodologia

Os temas serão apresentados de forma expositiva pelo formador na primeira das duas sessões. Na segunda sessão, serão propostos para discussão casos clínicos onde as interações medicamento-alimento, nas vertentes desenvolvidas teoricamente na primeira sessão, serão discutidas em contexto prático. Os formandos serão convidados a trazer casos da sua experiência para discussão.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

Avaliação de diagnóstico 
- sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar

https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos Gerais:
É objetivo geral desta formação dotar o formando dos mais recentes conhecimentos sobre as interações medicamento-alimento.

Objetivos Específicos:
No final do curso, o formando será capaz de:
- Identificar as mais relevantes interações medicamento-alimento, sobretudo no campo das doenças crónicas em que a nutrição e os nutricionistas têm um papel mais relevante.
- Atualizar-se no que diz respeito aos mais recentes desenvolvimentos farmacológicos na obesidade e na diabetes mellitus.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

19

1

4h

 Sessão 1

Nuno Borges

20

2

4h

 Sessão 2

 Nuno Borges


Sessão 1 | 9h30 - 13h30

- Princípios gerais da interação fármaco-alimento.

- Efeitos dos alimentos na farmacocinética e na ação dos medicamentos

- Efeitos da terapêutica farmacológica na alimentação e estado nutricional dos indivíduos.

- Novos medicamentos no tratamento da obesidade e da diabetes mellitus.

- Efeitos de compostos farmacologicamente ativos presentes na dieta.

 

Sessão 2 | 9h30 - 13h30

- Discussão de casos clínicos.

Formadores