Curso Nutrição e Doença Renal | ESGOTADO

  • Área
    Terapia e reabilitação
  • Data
    8 e 9 de outubro de 2021
  • Local
    Zoom

Curso Nutrição e Doença Renal | ESGOTADO

A doença renal afeta milhões de pessoas em todo o mundo, estimando-se que atinja 10% da população mundial e abrangendo todas as faixas etárias. Deste modo, é de extrema relevância que o apoio nutricional, funcionando como eixo principal para o controlo e tratamento da doença renal, seja baseado em evidência científica, e disseminado de forma homogénea pelos profissionais de saúde, visando um auxílio de ponta a quem requer apoio nutricional. Assim, este curso pretende fornecer informação técnica baseada na evidência científica atual para os nutricionistas que exerçam ou pretendam exercer funções na área da doença renal.



Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.


[INSCRIÇÕES ATÉ: 27/09/2021]

Associados APN: 94,00€
Não associados APN: 169,00€

Detalhes do Curso

  • Datas: 8 e 9 de outubro de 2021
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Sala:
  • Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 7h
  • Área: 726 - Terapia e reabilitação
  • Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
  • Horário: Dia 8: 14h30-18h30; Dia 9: 09h30-12h30
  • Formadores: Flora Correia, Isabel Fonseca, Rosária Rodrigues
  • Organização: Online
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2021

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:
 - 7 horas de formação;
 - Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
 - Certificado



Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento

Associado APN: 94,00€

Não associado APN: 169,00€


- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

Avaliação de diagnóstico
- sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos;
- Avaliação da ação de formação pelo formador;
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica;
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação.

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar 
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais
São objetivos do curso dotar os formandos de conhecimentos e aptidões em aspetos nutricionais e alimentares importantes para o acompanhamento do doente renal especificamente, na fase pré-diálise e na fase de tratamento subsequente especificamente, hemodiálise, diálise peritoneal e transplante renal.


Objetivos específicos

No final do curso, o formando será capaz de:

- Reconhecer as funções e fisiologia dos rins humanos;

- Conhecer as diferentes técnicas de substituição renal e reconhecer as vantagens e desvantagens de cada um;

- Avaliar as necessidades de fluidos e nutrientes para os doentes em cada fase da doença renal;

- Perceber as diferenças entre as recomendações nutricionais e de fluidos entre as várias técnicas de substituição da função renal;

- Fornecer educação nutricional adequada aos pacientes com doenças renais.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

8

1

2h

  Os rins e a doença renal crónica (fase pré-diálise)

  Flora Correia

8

2

2h

  Hemodiálise

 Rosária Rodrigues

9

3

1h30

  Diálise Peritoneal

  Isabel Fonseca

9 4 1h30   Transplante Renal
  Isabel Fonseca

 

Sessão 1 | Os rins e a doença renal crónica (fase pré-diálise)

Os rins e a doença renal

Fórmulas de cálculo da taxa de filtração glomerular baseadas na creatinina e classificação da doença renal crónica

Síndrome urémica

Recomendações nutricionais do doente renal pré-diálise

Intervenção nutricional na doença renal crónica nos estádios pré-diálise

 

Sessão 2 | Hemodiálise

Hemodiálise: breve explicação da técnica

Efeitos da hemodiálise no metabolismo e estado nutricional

Desnutrição e fatores etiológicos da desnutrição em hemodiálise

Recomendações nutricionais do doente em hemodiálise

Avaliação e intervenção Nutricional

 

Sessão 3 | Diálise Peritoneal

Diálise Peritoneal: breve descrição da técnica, tipos e soluções de diálise peritoneal

Efeitos da diálise peritoneal no metabolismo e estado nutricional

Recomendações nutricionais nos doentes em diálise peritoneal

Avaliação e intervenção nutricional

Sessão 4 | Transplante Renal

Transplante Renal: breve explicação do procedimento, candidatos a transplante e outcomes

Efeitos do transplante renal e da terapêutica imunossupressora no metabolismo e estado nutricional

Recomendações nutricionais nos doentes com transplante renal

Avaliação e Intervenção nutricional