Curso Rotulagem Alimentar | Porto

  • Área
    Terapia e reabilitação
  • Data
    26 de outubro de 2019
  • Local
    Porto | Espaço Atmosfera M

Curso Rotulagem Alimentar | Porto

A rotulagem dos alimentos é fundamental para os consumidores terem acesso à informação sobre os géneros alimentícios, permitindo-lhes realizar escolhas mais conscientes e informadas e efetuar uma utilização mais segura e adequada dos mesmos.  No curso de formação “rotulagem Alimentar” conheça o enquadramento legislativo que tem como objetivos atingir um elevado nível de proteção da saúde dos consumidores e garantir o seu direito à informação, assim como familiarizar-se com ferramentas que lhe permitem desenvolver e verificar a conformidade da rotulagem com os requisitos legais.


[INSCRIÇÕES ATÉ: 23/10/2019]

Associados APN: 125,00€
Não associados APN: 225,00€

Detalhes do Curso

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

A inscrição inclui:

- 8 horas de formação; material didático; certificado; bloco e caneta
 
Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento

Associado APN: 125,00€

Não associado APN: 225,00€

- A inscrição só é tornada válida após o pagamento do valor da inscrição definido.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

Avaliação de diagnóstico
- sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos;
- Avaliação da ação de formação pelo formador;
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica;
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação.

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

A sala de formação está equipada com mesas e cadeiras adequadas à intervenção formativa e com os seguintes recursos audiovisuais:

- Computador portátil
- Projetor de vídeo
- Tela de projeção
- Flipchart
- Materiais diversos de suporte aos casos práticos.

Os espaços utilizados apresentam condições de dimensão, luminosidade, temperatura e ventilação, bem como, condições de higiene e segurança adequados.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais
Este curso  pretende dotar os formandos de conhecimento sobre o enquadramento legal europeu em matéria de rotulagem alimentar.

Objetivos específicos
No final do curso, o formando será capaz de:
- Conhecer as ferramentas que lhes permitam desenvolver e verificar a conformidade da rotulagem com os requisitos legais;
- Analisar e discutir casos práticos no âmbito da rotulagem obrigatória e voluntária, assim como de alegações nutricionais e de saúde.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

26

1

4h

  A Rotulagem

  Raquel Abrantes

26

2

4h

  Alegações Nutricionais

  Raquel Abrantes


Sessão 1 - A Rotulagem | 9h30-13h30

- Contextualização;
- Rotulagem alimentar;
- Enquadramento legal:
     - Regulamento EU nº 1169/2011;
     - Decreto-Lei nº 26/2016, de 9 de junho;
     - Menções obrigatórias;
     - Regras de legibilidade;
     - Informações voluntárias;
     - Declaração nutricional;
     - Alérgenos;
     - Rotulagem de origem;
     - Venda à distância;
     - Responsabilidades;
     - Aplicação na indústria alimentar e na restauração.

Sessão 2 - Alegações Nutricionais | 14h30-18h30
- Regulamento EU nº 1924/2006 e Regulamento EU nº 432/2012:
      - Definição e tipos de alegações nutricionais e de saúde;
      - Condições para a inclusão de alegações na rotulagem;
      - Alegações autorizadas e não autorizadas;
      - Flexibilidade na redacção das alegações;
- Casos práticos.

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