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Área
Terapia e reabilitação
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Data
12 de dezembro de 2020
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Local
Zoom
O Papel da Alimentação no Tratamento das Pessoas com Gota | Live Training - 3ªed
A gota é uma doença reumática inflamatória resultante da deposição de cristais de monourato de sódio (forma de acumulação de ácido úrico), nas articulações, mas também em outras localizações do corpo. É mais prevalente em homens, sendo muito rara em mulheres antes da menopausa. Este fenómeno ocorre quando os níveis de ácido úrico no sangue se encontram cronicamente elevados. A hiperuricemia é o principal fator de risco para a gota, mas doentes com hiperuricemia podem nunca vir a desenvolver gota. A maioria dos casos de gota, cerca de 90%, deve-se à diminuição da excreção do ácido úrico e cerca de 10% à excessiva produção de ácido úrico.
Como fatores de risco para o desenvolvimento da doença podemos considerar fatores não modificáveis e modificáveis como: fatores genéticos, idade (mais idade), género (masculino), pós-menopausa, obesidade, hipertensão arterial, doença cardíaca, insulino resistência, diabetes, insuficiência renal, diabetes, utilização de alguns medicamentos, ingestão de bebidas alcoólicas, ingestão de bebidas com elevado teor de frutose e alimentação com elevado teor de purinas.
Com esta formação pretendemos atualizar recomendações alimentares para doentes com gota, recomendações para prevenção das crises de gota e das suas potenciais consequências bem como o papel da alimentação na prevenção da doença.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
Formação GRATUITA financiada pela Menarini Portugal, no âmbito da campanha de sensibilização intitulada “Passo a passo, aprenda a viver com Gota”
Detalhes do Curso
- Datas: 12 de dezembro de 2020
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 3h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: 9h30 - 12h30
- Formadores: Sandra Lourenço
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º3/2020
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ser Associado APN; Associado Efetivo (Fator Preferencial)
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
- Conhecer a fisiopatologia da doença
- Conhecer as controvérsias relativas ao papel da nutrição no tratamento das pessoas com gota
Objetivos Específicos:
- Saber prestar cuidado nutricional adequado às pessoas com gota de acordo com a evidência científica actual
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
12 |
1 |
3h |
Sessão 1 |
Sandra Lourenço |
Sessão 1 | 9h30 - 12h30
- Contextualização histórica da doença – o passado
- Hiperuricemia:
- Formação de cristais de monourato de sódio
- Resposta inflamatória aguda
- Cronicidade
- Avaliação clínica e diagnóstico:
- Apresentação
- Sinais e sintomas
- Diagnostico diferencial
- Tratamento:
- Princípios
- Medicação
- Alimentação
- Estilo de vida
- Prevenção
- Controvérsias
- Conclusões