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Área
Terapia e reabilitação
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Data
17 e 18 de fevereiro de 2022
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Local
Zoom

Curso Cronobiologia e Nutrição | Live Training - NOVO
A influência dos fatores alimentares na saúde é bem ilustrada pela evidência de que estes constituem um dos seus principais determinantes e de que, quando alterados, contribuem em grande extensão para desenvolvimento de doença.
Esta associação, em grande parte justificada pela composição dos alimentos em nutrientes, não se restringe apenas a este fator. Outros aspetos dos hábitos alimentares contribuem para efeitos metabólicos da alimentação.
A vida é um fenómeno cíclico: um grande número de fenómenos repete-se a cada 24 horas, exibindo um ritmo circadiano. Na biologia, ao nível fisiológico, celular e molecular, estes ritmos circadianos são regulados por relógios endógenos, influenciados por sincronizadores do ambiente externo. A relação entre dieta (composição e horários de ingestão) e os relógios biológicos é bidirecional, traduzindo-se em impacto metabólico com consequências para a saúde humana.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 03/02/2022]
Associados APN: 94,00€
Não associados APN: 169,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 17 e 18 de fevereiro de 2022
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 8h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: 09h00 - 13h00
- Formadores: Nuno Borges, Rosário Monteiro
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2022
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos específicos
- Reconhecer a ritmicidade dos fenómenos biológicos e os fatores que a mantêm;
- Entender os mecanismos moleculares dos relógios biológicos;
- Compreender a influência de diferentes fatores no ritmo circadiano e impacto metabólico associado;
- Entender os conceitos de jejum intermitente e time-restriced feeding eos modelos para a sua prática, bem como os seus efeitos no metabolismo;
- Aplicar os conhecimentos adquiridos na realização de recomendações alimentares.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
17/02 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Rosário Monteiro |
18/02 |
2 |
4h |
Sessão 2 |
Nuno Borges |
Sessão 1:
- Ritmos e relógios biológicos e comportamento alimentar:
- relógios anatómicos e moleculares
- cronotipos
- relógios metabólicos e controlo da ingestão alimentar
- Horário das refeições como sincronizador do sistema circadiano:
- horário das refeições e padrões de ingestão energética
- epidemiologia dos padrões temporais de ingestão alimentar
- associação com a saúde
- Horário de ingestão, respostas pós-prandiais e fisiologia metabólica
- gordura corporal
- controlo glicémico
- metabolismo lipídico
- metabolismo proteico
Sessão 2
- Jejum intermitente e time-restricted feeding:
- conceito
- definições e modelos
- visão geral de efeitos metabólicos:
- metabolismo glicídico
- metabolismo lipídico
- Discussão de casos práticos