-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
17, 18 e 19 de março de 2022
-
Local
Zoom
Curso Nutrição Artificial | Live Training - ESGOTADO
A nutrição artificial é um contributo fundamental quando a alimentação tradicional não pode ser aplicada, podendo mesmo ser indispensável para se evitar ou tratar um estado de desnutrição. Neste contexto, será de extrema importância dominar os conceitos de nutrição entérica e parentérica, bem como as recomendações mais recentes para a sua aplicação de acordo com as necessidades nutricionais do doente.
O nutricionista tem um papel fulcral na prescrição de nutrição entérica e parentérica, pelo que atualizar constantemente os seus conhecimentos nesta área de forma a poder prestar o serviço mais ajustado às necessidades que surjam e assim poder realçar ainda mais a sua importância no terreno.
Neste curso vai ser possível analisar a teoria subjacente a estas temáticas, bem como discutir casos práticos para uma maior aproximação à realidade.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
INSCRIÇÕES ATÉ: 02/03/2022]
Associados APN: 150,00€
Não associados APN: 225,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 17, 18 e 19 de março de 2022
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 12h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: 09h00 - 13h00
- Formadores: Luísa Trindade
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2022
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 150,00€
Não associado APN: 225,00€
(os valores representam 25% de redução face aos valores praticados nos cursos presenciais)
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
- Promover a discussão de diferentes métodos de alimentação;
- Partilhar conhecimentos sobre intervenção nutricional por via entérica e parentérica.
Objetivos Específicos:
- Explorar os diferentes tipos de nutrição artificial;
- Apresentar indicações de nutrição entérica;
- Apresentar indicações de nutrição parentérica;
- Discutir sobre a integração da terapia nutricional no tratamento clínico do doente.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
17 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Luísa Trindade |
18 |
2 |
4h |
Sessão 2 |
Luísa Trindade |
19 |
3 |
4h |
Sessão 3 |
Luísa Trindade |
Sessão 1 | 09h00 - 13h00
- Impacto socio-económico da malnutrição;
- Intervenção nutricional por via entérica;
Sessão 2 | 09h00 - 13h00
- Intervenção nutricional por via parentérica;
- Discussão de casos clínicos - da teoria à prática.
Sessão | 09h00 - 13h00
- Discussão de casos clínicos - da teoria à prática.