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Área
Terapia e reabilitação
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Data
15, 16 e 17 de setembro de 2022
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Local
Zoom

Curso Nutrição em Situações de Emergência - NOVO
A Ajuda Humanitária refere-se ao ato de assistência e proteção de populações vítimas de catástrofes naturais ou de crises resultantes da intervenção humana. Constitui uma expressão fundamental do valor universal da solidariedade entre os povos e um imperativo moral baseado na premissa de que o sofrimento humano deve ser evitado e aliviado onde quer que ocorra.
Garantir o acesso aos alimentos e a manutenção de um estado nutricional adequado encontra- -se no centro das medidas de proteção às populações afetadas por emergências.
O presente curso pretende trazer aos formandos uma visão geral da nutrição e alimentação na ajuda humanitária e de emergência e transmitir conhecimentos e ferramentas técnicas para implementar boas práticas de prevenção e tratamento da malnutrição, contribuindo para a proteção dos mais vulneráveis.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
INSCRIÇÕES ATÉ: 31/08/2022]
Associados APN: 150,00€
Não associados APN: 225,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 15, 16 e 17 de setembro de 2022
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 12h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: 09h00 - 13h00
- Formadores: Margarida Lopes
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2022
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 150,00€
Não associado APN: 225,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
- Dotar os formandos de conhecimentos relativos aos princípios, práticas e desafios da assistência humanitária e de emergência
- Aumentar conhecimentos e disponibilizar ferramentas para a intervenção profissional nas áreas da nutrição e assistência alimentar a populações e grupos vulneráveis em situações de emergência
Objetivos Específicos:
- Conhecer conceitos chave e princípios basilares da ajuda humanitária e de emergência
- Identificar os métodos de avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares em situações de emergência
- Dominar as recomendações alimentares e nutricionais dirigidas à população e a grupos vulneráveis, nas diferentes fases de intervenção da resposta à emergência
- Saber aplicar os protocolos de tratamento de desnutrição aguda com recurso a alimentos terapêuticos
- Elencar boas práticas de atuação em nutrição e segurança alimentar em situações de emergência
- Conhecer e discutir exemplos de casos práticos
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
15/09 |
1 |
4h |
Conceitos e princípios básicos de alimentação e nutrição em ajuda humanitária e de emergência |
Margarida Lopes |
16/09 |
2 |
4h |
Abordagem aos grupos mais vulneráveis e necessidades específicas |
Margarida Lopes |
17/09 |
3 |
4h |
Boas práticas de atuação e desafios atuais para o nutricionista que atua em situações de emergência |
Margarida Lopes |
Sessão 1 – Conceitos e princípios básicos de alimentação e nutrição em ajuda humanitária e de emergência
- Ajuda humanitária e de emergência: conceitos chave, coordenação dos intervenientes humanitários – abordagem cluster, diferentes fases de intervenção;
atores, objetivo, área de atuação e princípios basilares
- Coordenação dos intervenientes humanitários – abordagem cluster, e diferentes fases de intervenção
- Tipos de malnutrição, causas diretas e subjacentes
- Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares em situações de emergência
- Recomendações alimentares e nutricionais nas diferentes fases de intervenção
Sessão 2 – Abordagem aos grupos mais vulneráveis e necessidades específicas
- Grupos populacionais mais vulneráveis: mulheres grávidas e lactantes, crianças, idosos e portadores de HIV/SIDA e tuberculose
- Alimentação de lactentes e crianças pequenas em situações de emergência
- Deficiências de micronutrientes mais prevalentes
- Alimentos terapêuticos para tratamento da desnutrição aguda em grupos mais vulneráveis
Sessão 3 – Boas práticas de atuação e desafios atuais para o nutricionista que atua em situações de emergência
- Boas práticas de atuação em nutrição e segurança alimentar em emergência
- O papel do nutricionista na sensibilização da sociedade civil, do setor privado e de outros atores
- Desafios da assistência humanitária e de emergência em Portugal e no mundo
- Considerações finais e avaliação