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Área
Terapia e reabilitação
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Data
6, 7 e 8 de outubro de 2022
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Local
Zoom

Curso Nutrição em Oncologia - 2ªed | Live Training - NOVO
O cancro é uma doença com grande impacto no estado nutricional dos doentes. Estes são doentes com um elevado risco de malnutrição e com necessidades nutricionais específicas. A intervenção nutricional é fundamental para o sucesso dos tratamentos e para a melhoria da qualidade de vida dos doentes e seus cuidadores.
Com este curso pretende-se dotar os formandos com conhecimentos acerca da doença e das suas múltiplas apresentações e implicações no estado nutricional do doente e com os conhecimentos teóricos e práticos para a implementação de uma intervenção nutricional individualizada no doente adulto com cancro sob tratamentos em ambulatório.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
INSCRIÇÕES ATÉ: 26/09/2022]
Associados APN: 150,00€
Não associados APN: 225,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 6, 7 e 8 de outubro de 2022
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 12h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: Dias: 6 e 7 das 16h00 às 20h00 || Dia 8: 9h00 às 13h00
- Formadores: Elsa Madureira
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º2/2022
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 150,00€
Não associado APN: 225,00€
(os valores representam 25% de redução face aos valores praticados nos cursos presenciais)
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
São objetivos do curso dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários para a avaliação do estado nutricional do doente adulto com cancro em tratamento oncológico em ambulatório e para a definição e implementação da estratégia nutricional adequada.
Objetivos Específicos:
No final do curso, o formando será capaz de:
- Conhecer a doença e diferentes características dos doentes com cancro
- Avaliar o estado nutricional do doente com cancro
- Conhecer as necessidades nutricionais do doente com cancro
- Conhecer os objetivos da intervenção nutricional no doente com cancro
- Conhecer as estratégias alimentares e nutricionais para diferentes contextos do doente oncológico
- Delinear e aplicar a estratégia adequada a diferentes contextos do doente oncológico
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
6/10 |
1 |
4h |
Princípios básicos da doença oncológica e estado nutricional do doente |
Elsa Madureira |
7/10 |
2 |
4h |
Avaliação do estado nutricional e Recomendações nutricionais |
Elsa Madureira |
8/10 |
3 |
4h |
Intervenção nutricional |
Elsa Madureira |
Sessão 1 - Princípios básicos da doença oncológica e estado nutricional do doente | 16h00-20h00
- Apresentação e contextualização do programa formativo
- Avaliação diagnóstica inicial de conhecimentos
- Definições e caracterização da doença e do doente oncológico
- Estado nutricional e doença oncológica
- Malnutrição, Caquexia e Sarcopenia – definição e diagnóstico
- Avaliação do risco nutricional
- Resolução de casos clínicos
Sessão 2 – Avaliação do estado nutricional e Recomendações nutricionais | 16h00-20h00
- Métodos de avaliação do estado nutricional
- Aplicação prática
- Tratamentos oncológicos
- Implicações nutricionais dos tratamentos
- Recomendações nutricionais e alimentares
- Resolução de casos clínicos
Sessão 3 – Intervenção nutricional | 09h00-13h00
- Planeamento, Implementação e Monitorização da intervenção nutricional individualizada
- Resolução de casos clínicos
- Considerações finais
- Avaliação final de conhecimentos