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Área
Terapia e reabilitação
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Data
30 setembro de 2022
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Local
Zoom
Workshop Novos Equivalentes Alimentares | Live Training
Um equivalente alimentar corresponde à porção de um alimento cujo aporte nutricional é semelhante ao do grupo no qual se insere, em qualidade e quantidade.
As tabelas de equivalentes alimentares constituem-se como ferramentas de imensa utilidade, em contexto clínico e comunitário, para um bom exercício da profissão de nutricionista.
De um esforço conjunto por um grupo de trabalho composto por vários Nutricionistas em prol da atualização dos equivalentes alimentares, surgiu o "Manual de Equivalentes Alimentares" da Associação Portuguesa de Nutrição. Um instrumento que compila e estabelece um conjunto equivalências alimentares, fornecendo aos Nutricionistas mais opções de equivalências alimentares passíveis de serem incluídas nos seus planos alimentares, conferindo-lhes uma maior diversidade.
Este Manual acrescenta informação útil às ferramentas existentes para o mesmo fim, constituindo-se como um instrumento fundamental de trabalho do Nutricionista.
Com este curso pretende-se dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários à compreensão da metodologia subjacente à génese do manual e ao seu correto uso na prática profissional.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 16/09/2022]
Associados APN: 56,00€
Não associados APN: 131,00€
Oferta:
Manual de Equivalentes Alimentares APN em formato digital
Detalhes do Curso
- Datas: 30 setembro de 2022
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 4h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 12
- Horário: 15h00 - 19h00
- Formadores: Sílvia Pinhão
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2022
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Material didático;
- Manual de Equivalentes Alimentares APN em formato digital
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar:
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
São objetivos do curso explanar aos formandos a metodologia de desenvolvimento do Manual de Equivalentes Alimentares e dotá-los com conhecimentos teóricos sobre a constituição das tabelas desenvolvidas e práticos necessários à correta utilização do Manual de Equivalentes Alimentares.
Objetivos específicos
- Perceber os fundamentos teóricos inerentes à criação do Manual de Equivalentes Alimentares;
- Distinguir as duas componentes da tabela de equivalentes desenvolvida: grupo de equivalentes geral e o grupo de equivalentes de alimentos vegetais como fonte de proteína;
- Compreender a metodologia de cálculo de equivalências alimentares;
- Aplicar o Manual de Equivalentes Alimentares na prática clínica com consequente elaboração de planos alimentares de acordo com a exigência da condição clínica.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
30 |
1 |
2h |
Manual de Equivalentes Alimentares: Princípios e Fundamentos |
Sílvia Pinhão |
30 |
2 |
2h |
Manual de Equivalentes Alimentares: Aplicação em Casos Práticos |
Sílvia Pinhão |
Sessão 1 - Manual de Equivalentes Alimentares: Princípios e Fundamentos | 15h00 - 17h00
- Definição da ferramenta e importância da ferramenta;
- Metodologia de desenvolvimento do "Manual de Equivalentes Alimentares";
- Tabela geral de equivalentes alimentares;
- Tabela de equivalentes vegetarianos.
Sessão 2 - Manual de Equivalentes Alimentares: Aplicação em Casos Práticos | 17h00-19h00
- Casos Clínicos.