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Área
Terapia e reabilitação
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Data
27 e 29 de outubro e 4 e 6 de novembro de 2025
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Local
Zoom e Moodle

Curso Nutrição e Alimentação no Idoso
Nos dias que correm, as alterações demográficas e as mudanças na sociedade colocam-nos perante uma população cada vez mais idosa. Vivemos mais tempo, mas nem sempre com a melhor qualidade de vida. Seja numa perspetiva de promoção da saúde ou numa perspetiva de intervenção na doença, a nutrição e a alimentação assumem na população idosa uma cada vez maior importância.
O processo de envelhecimento, seja ele modulado por maior ou menor patologia, traz consigo uma série de alterações fisiológicas, mas também sociais, muitas das quais com enorme reflexo nos padrões de alimentação e no estado nutricional do idoso.
Além disso, há que ter conta o papel central que a alimentação representa no dia-a-dia dos idosos, as várias especificidades alimentares a respeitar, sejam elas derivadas de quadros clínicos e/ou preferências individuais, bem como várias dificuldades inerentes a esta gestão, como o sejam mitos enraizados sobre a alimentação ou outros.
A intervenção no estado nutricional e no padrão alimentar da pessoa idosa, seja esta feita de forma individualizada ou de forma mais comunitária (setor social, setor hospitalar, etc), assume-se como um grande desafio para os profissionais da Nutrição e tem como objetivo último a promoção de um correto estado nutricional e de um padrão alimentar saudável e equilibrado, de acordo com as necessidades nutricionais desta faixa etária e respeitando, sempre que possível, a componente social e afetiva da alimentação, representada pela cultura e tradições alimentares desta população.
O presente curso pretende dotar os formandos de conhecimentos, competências e ferramentas úteis no que concerne à nutrição e alimentação no idoso.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 16/10/2025]
Associados APN: 165,00€*
Não associados APN: 250,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Detalhes do Curso
- Datas: 27 e 29 de outubro e 4 e 6 de novembro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 12h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 25
- Horário: Dias 27, 29, 4 e 6: 17h00 às 20h00
- Formadores: Liliana Ferreira
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 165,00€*
Não associado APN: 250,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
É objetivo geral do curso dotar os formandos de conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre nutrição e alimentação no idoso, com enfoque nas necessidades, desafios e características desta população
Objetivos Específicos:
No final do curso, os formandos deverão ser capazes de:
- Conhecer o processo fisiológico de envelhecimento e identificar as principais consequências do mesmo na ingestão alimentar e estado nutricional do idoso;
- Reconhecer as orientações e guidelines para a nutrição e alimentação no idoso, bem como as necessidades nutricionais desta faixa etária;
- Identificar os quadros patológicos típicos do idoso e a respetiva influência no estado nutricional e na necessidade de adaptação da alimentação;
- Reconhecer ferramentas de avaliação e intervenção no estado nutricional;
- Identificar estratégias várias na alimentação e hidratação do idoso;
- Conhecer algumas ferramentas úteis para a gestão de serviços de alimentação para idosos.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
27/10 |
1 |
3h |
Sessão 1 |
Liliana Ferreira |
29/10 |
2 |
3h |
Sessão 2 |
Liliana Ferreira |
4/11 |
3 |
3h |
Sessão 3 |
Liliana Ferreira |
6/11 |
4 |
3h |
Sessão 4 |
Liliana Ferreira |
Sessão 1 | Nutrição e Alimentação no Idoso: conceitos | 17h00-20h00
- Nutrição e Alimentação no idoso: relevância e atualidade;
- Processo fisiológico de envelhecimento: conceitos base e atualizações;
Sessão 2 | Nutrição e Alimentação no Idoso: necessidades e avaliação | 17h00-20h00
- Necessidades nutricionais e hídricas e recomendações alimentares no idoso.- Avaliação do estado nutricional no idoso;
Sessão 3 | Nutrição e Alimentação no Idoso: avaliação e intervenção | 17h00-20h00
- Quadros patológicos comuns no idoso e respetivas consequências no estado nutricional e na ingestão alimentar;
- Intervenção nutricional no idoso: guidelines e outras orientações.
Sessão 4 | Nutrição e Alimentação no Idoso: estratégias e oportunidades | 17h00-20h00
- Ofertas alimentares específicas no idoso;
- Estratégias na alimentação e hidratação e suplementação nutricional;
- Gestão de serviços de alimentação para idosos.