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Área
Terapia e reabilitação
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Data
26 de setembro de 2024
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Local
Zoom
Nutrição na Obesidade | Módulo 4: Cirurgia da Obesidade
A obesidade é uma doença crónica com origem em diversos fatores, afetando quase 1 em cada 4 europeus adultos e aumentando o risco de morbilidade física e psicológica como de mortalidade. (1)
Esta doença é definida pela OMS como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar a saúde” (2)
A OMS classifica a obesidade em função do Índice de Massa Corporal, segundo esta definição, a obesidade é definida como um IMC³30kg/m2, sendo categorizada em classe 1 (IMC 30-34,9kg/m2), classe 2 (IMC 35-39,9 kg/m2) e classe 3 (IMC³40 kg/m2).
Em 2022, a nível mundial quase metade da população adulta (43%) tem excesso de peso e 16 % é obesa. Na EU em 2021, 23% da população adulta é obesa com IMC > 30 kg/m2 e 60% tinha excesso de peso IMC >25 kg/m2.(3) Em Portugal, a prevalência da obesidade em adultos é de 22%, estando o sexo feminino com maior prevalência (24,3%) em comparação ao sexo masculino (20,1%), segundo os resultados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) de 2015-2016 (4)
Segundo o GBD study nos últimos 20 anos (até 2021) o IMC elevado foi o fator de risco que mais ganhou peso para o total de anos de vida perdidos por morte ou incapacidade (DALY´s), tendo-se verificado um aumento de 28% no contributo do excesso de peso para a perda de anos de vida saudável e de 14% para o total de mortes associadas ao IMC elevado. Sabendo que os elementos basilares para o tratamento da obesidade são as alterações no
estilo de vida, representadas por melhores escolhas alimentares e a prática de atividade
física (5).Nos casos de obesidade classe 3, o tratamento convencional não origina resultados efetivos a longo prazo. (6)
Neste enquadramento, a cirurgia bariátrica mostra-se atualmente como o tratamento mais efetivo para a perda de peso e melhoria das comorbilidades nos doentes obesos, estando o número destas cirurgias a aumentar (6).
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 20/09/2024
Associados APN: 56,00€
Não associados APN: 131,00€
Inscrição nos 4 Módulos: DESCONTO de 10% no valor total do curso
Associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 + Módulo 3 + Módulo 4 | 214,00€
Bibliografia
1. Hassapidou M, Vlassopoulos A, Kalliostra M, Govers E, Mulrooney H, Ells L, Salas XR, Muscogiuri G, Darleska
TH, Busetto L, Yumuk VD, Dicker D, Halford J, Woodward E, Douglas P, Brown J, Brown T. European
Association for the Study of Obesity Position Statement on Medical Nutrition Therapy for the Management of
Overweight and Obesity in Adults Developed in Collaboration with the European Federation of the Associations
of Dietitians. Obes Facts. 2023;16(1):11-28. doi: 10.1159/000528083. Epub 2022 Dec 15. PMID: 36521448;
PMCID: PMC9889729.
2. WHO European Regional Obesity Report 2022. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2022. Licence:
CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
3. World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO
consultation. Geneva, Switzerland: WHO; 2000.
4. Lopes C, Torres D, Oliveira A, Severo M, Alarcão V, Guiomar S, et al. Inquérito Alimentar Nacional e de
Atividade Física IAN-AF 2015-2016. Parte II Relatório. Porto: Universidade do Porto; 2017
5. World Health Organization. Infographic – Over 50% of people are overweight or obese. 2013. [acedido Dez
2019] Disponível em: http:// www.euro.who.int/en/health-pics/noncommunicable-diseases/obesity/ data-andstatistics/
infographic-over-50-of-people-are-overweight-or- obese-download.
6. Direção Geral de Saúde. Boas práticas na abordagem do doente com obesidade elegível para cirurgia bariátrica.
No 028/2012. Disponível em: http://www.dgs.pt.
Detalhes do Curso
- Datas: 26 de setembro de 2024
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 3h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 15
- Horário: 18h00 - 21h00
- Formadores: Sandra Faria
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2024
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 3 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 56,00€
Não associado APN: 131,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar:
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
São objetivos, na formação em cirurgia bariátrica, dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários de forma a uniformizar práticas clínicas, melhorar os resultados e otimizar recursos.
Objetivos específicos
No final do curso, os formandos deverão ser capazes de:
- Identificar as indicações cirúrgicas e os diferentes tipos de procedimentos cirúrgicos
- Conhecer os critérios de elegibilidade para a cirurgia
- Conhecer as contraindicações e critérios de exclusão para cirurgia
- Conhecer as necessidades nutricionais e as intervenções nutricionais
- Conhecer os protocolos nutricionais de acompanhamento do pré e pós-operatório
- Conhecer a importância da suplementação proteica
- Conhecer a importância da suplementação de micronutrientes
- Identificar as principais deficiências em micronutrientes e qual a monitorização periódica
mínima para as deficiências nutricionais.
- Conhecer os protocolos de progressão alimentar após alta hospitalar.
- Reconhecer a síndrome de dumping e conhecer quais estratégias de intervenção nutricional
para controlar esta síndroma.
- Reconhecer as principais intolerâncias alimentares.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
26/09 |
1 |
3h |
Sessão 1 |
Sandra Faria |
Sessão 1 | 18h00-21h00
- Indicação cirúrgica e tipos de cirurgia
- Critérios de elegibilidade e critérios de exclusão
- Acompanhamento pré-operatório nutricional
- Acompanhamento pós-operatório
- Ingestão e suplementação proteica
- Suplementação em micronutrientes
- Intervenção nutricional no período pós-operatório (progressão alimentar após alta
hospitalar)
- Problemas alimentares específicos
- Resolução de casos clínicos
- Avaliação final de conhecimentos