Curso Excel para Nutrição Clínica

  • Área
    Gestão e administração
  • Data
    18, 19 e 20 de novembro de 2024
  • Local
    Zoom

Curso Excel para Nutrição Clínica

Aprenda a usar o Excel para trabalhar em nutrição e elaborar planos alimentares!

O Excel pode ser um poderoso auxiliar na atuação do nutricionista, ajudando a ser mais produtivo, a tomar decisões mais informadas e completas, e a otimizar a qualidade do seu serviço.

Ao aprender a usar o Excel como ferramenta de trabalho, poderá poupar dinheiro, e evitar a dependência de software pago para elaboração de planos alimentares. Também não irá necessitar de uma ligação à internet para poder criar os seus planos, que é um requerimento de vários programas pagos. Irá passar, portanto, a ser mais independente em termos financeiros, profissionais, e inclusive em termos de mobilidade.

 

Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.



[INSCRIÇÕES ATÉ: 02/11/2024]

Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€

Detalhes do Curso

  • Datas: 18, 19 e 20 de novembro de 2024
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 6h
  • Área: 345 – Gestão e administração
  • Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 25
  • Horário: 18h00-20h00
  • Formadores: Fernando Ribeiro
  • Organização: Online
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2024

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista, estudantes de mestrado e doutoramento.

Inscrição

Pré- Requisitos:
Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:
- 6 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado

Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento:
Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€

 

- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais

Este curso pretende dotar os formandos dos conhecimentos e competências necessárias para que possam criar o seu próprio livro Excel para formular planos alimentares, devidamente personalizado para a sua área de atuação e de acordo com as suas preferências pessoais.

Os conhecimentos ministrados nesta formação também serão úteis para os nutricionistas que atuam na área da restauração coletiva e outras.


Objetivos específicos

No final do curso, o formando será capaz de:
- Ementas.
- Formulários de anamnese.
- Registar dados de avaliações antropométricas.
- Aplicar funções, fórmulas e efetuar cálculos relevantes.
- Estimar o dispêndio energético.
- Apresentar resultados em forma de gráficos e em formato “dashboard”.
- Elaborar dietas ajustadas aos objetivos dos seus clientes, de acordo com diversas metodologias (equivalentes, listas, imagens).

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

18/11

1

2h

  Aspetos Básicos do Excel

  Fernando Ribeiro

19/11

2

2h

   Funções do Excel

  Fernando Ribeiro

20/11

3

2h

 Criação de Livro Excel para Consultas de Nutrição

 Fernando Ribeiro



Sessão 1 | Aspetos Básicos do Excel

- Ambiente de Trabalho:
          - Apresentação Geral do Ambiente de Trabalho
          - Conceito de Coordenadas
          - Descrição do Friso, Separadores e Menu
          - Comandos Disponíveis em cada Separador
          - Opções de Apresentação do Friso
          - Opções de Visualização da Folha de Cálculo
          - Fixar Painéis
          - Esquema de Página / Área de Impressão
          - Guardar Documentos / Converter em PDF
          - Imprimir Documentos / Gerar PDF
          - Opções de Formatação (tipo de letra, cor, etc.)
          - Opções de Formatação (formato do nº apresentado nas células)
          - Formatação Personalizada
          - Formatação Condicional


-Tabelas e Filtro:
          - Criar e Formatar Tabelas
          - Vantagens das Tabelas
          - Aplicar Filtro num Intervalo de Dados
          - Uso do Filtro para Ocultar Linhas em Branco

 
- Aspetos Básicos do Excel:
          - Validação de Dados | Criação de Listas Pendentes
          - The List Search Add-in for Excel
          - Pesquisar Itens em Células com Listas Pendentes
          - Inserir Notas e Comentários em Células
          - Inserir Imagens em Notas
          - Eliminar e Inserir Linhas nas Folhas

 
- Operadores: 
          - Sinal =
          - Operadores Aritméticos
          - Ordem de Execução das Fórmulas
          - Operadores de Comparação
          - Operadores de Texto
          - Referências Relativas e Absolutas
          - Uso da Alça de Preenchimento com Operadores

 - Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.

           

Sessão 2 | Funções do Excel

- Funções:
          - SOMA
          - MÉDIA
          - SE
          - HOJE
          - DATADIF
          - IMAGEM

 -Funções de Pesquisa:
          - PROCX: Pesquisa Vertical
          - PROCX: Múltiplos Resultados
          - PROCX: Pesquisa Horizontal
          - PROCX: Pesquisa Vertical e Horizontal
          - PROCX: Retornar o Último Valor
          - PROCX: Retornar um Resultado entre Dois Valores
          - PROCX: Retornar uma Imagem
          - Localizar e Selecionar

 
- Listas Dependentes
          - EXCLUSIVOS
          - FILTRAR

 -Erros:
          - Erros Comuns


-Criação de Lista de Alimentos:
          - Tabela de nutrientes do INSA
          - FoodData Central - USDA
          - Manual de Pesos e Porções de Alimentos
          - Manual de Equivalentes da APN

 
-Criação de Plano Alimentar:
          - Lista Pendente
          - Lista Dependente - Filtrar
          - Lista Dependente - PROCX

 - Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.

       

Sessão 3 | Criação de Livro Excel para Consultas de Nutrição:

- Folha Anamnese (Exemplos):
          - Anamnese 1: Template tipo Documento Word
          - Anamnese 2: Template com Botões de Opção
          - Anamnese 3: Template Nutrição Clínica
          - Anamnese 4: Template Consultório Privado
          - Anamnese 5: Template Generalista

 
- Registo de Dados:     
          - Folha para Registo das Avaliações Antropométricas
          - Ferramenta "Formulário de dados"

 
- Cálculo do Gasto Energético:
          - 2011 Compendium of Physical Activities (METs)
          - Importar Tabela a partir de PDF
          - Folha para Cálculo do Dispêndio Energético

 
- Macronutrientes:     
          - Folha para Cálculo dos Macronutrientes

 
- Método dos Equivalentes:   
            - Folha de Equivalentes - Cálculo do Plano Alimentar
            - Folha - Distribuição das Refeições
            - Folha - Plano Alimentar com Apresentação Automática dos Alimentos

 
- Folha de Resultados:
       - Gráficos básicos no Excel: Histograma, de colunas, de barras, de linhas, Sparklines, circular, em anel, de dispersão (XY), treemap, de funil, e de combinação.
          - Gráfico Dinâmico
          - Slicers
          - Exemplo de uma Dashboard

 - Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.

Formadores


Este curso atingiu o limite de inscrições ou a data limite de inscrição já foi ultrapassada.