-
Área
Gestão e administração
-
Data
18, 19 e 20 de novembro de 2024
-
Local
Zoom
Curso Excel para Nutrição Clínica
Aprenda a usar o Excel para trabalhar em nutrição e elaborar planos alimentares!
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 02/11/2024]
Detalhes do Curso
- Datas: 18, 19 e 20 de novembro de 2024
- Local: Zoom | Video Conferência
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 6h
- Área: 345 – Gestão e administração
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 25
- Horário: 18h00-20h00
- Formadores: Fernando Ribeiro
- Organização: Online
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2024
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista, estudantes de mestrado e doutoramento.
Inscrição
Pré- Requisitos:
Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 6 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento:
Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Este curso pretende dotar os formandos dos conhecimentos e competências necessárias para que possam criar o seu próprio livro Excel para formular planos alimentares, devidamente personalizado para a sua área de atuação e de acordo com as suas preferências pessoais.
Os conhecimentos ministrados nesta formação também serão úteis para os nutricionistas que atuam na área da restauração coletiva e outras.
Objetivos específicos
No final do curso, o formando será capaz de:
- Formulários de anamnese.
- Registar dados de avaliações antropométricas.
- Aplicar funções, fórmulas e efetuar cálculos relevantes.
- Estimar o dispêndio energético.
- Apresentar resultados em forma de gráficos e em formato “dashboard”.
- Elaborar dietas ajustadas aos objetivos dos seus clientes, de acordo com diversas metodologias (equivalentes, listas, imagens).
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
18/10 |
1 |
2h |
Aspetos Básicos do Excel |
Fernando Ribeiro |
19/10 |
2 |
2h |
Funções do Excel |
Fernando Ribeiro |
20/10 |
3 |
2h |
Criação de Livro Excel para Consultas de Nutrição |
Fernando Ribeiro |
Sessão 1 | Aspetos Básicos do Excel
- Ambiente de Trabalho:
- Apresentação Geral do Ambiente de Trabalho
- Conceito de Coordenadas
- Descrição do Friso, Separadores e Menu
- Comandos Disponíveis em cada Separador
- Opções de Apresentação do Friso
- Opções de Visualização da Folha de Cálculo
- Fixar Painéis
- Esquema de Página / Área de Impressão
- Guardar Documentos / Converter em PDF
- Imprimir Documentos / Gerar PDF
- Opções de Formatação (tipo de letra, cor, etc.)
- Opções de Formatação (formato do nº apresentado nas células)
- Formatação Personalizada
- Formatação Condicional
-Tabelas e Filtro:
- Criar e Formatar Tabelas
- Vantagens das Tabelas
- Aplicar Filtro num Intervalo de Dados
- Uso do Filtro para Ocultar Linhas em Branco
- Aspetos Básicos do Excel:
- Validação de Dados | Criação de Listas Pendentes
- The List Search Add-in for Excel
- Pesquisar Itens em Células com Listas Pendentes
- Inserir Notas e Comentários em Células
- Inserir Imagens em Notas
- Eliminar e Inserir Linhas nas Folhas
- Operadores:
- Sinal =
- Operadores Aritméticos
- Ordem de Execução das Fórmulas
- Operadores de Comparação
- Operadores de Texto
- Referências Relativas e Absolutas
- Uso da Alça de Preenchimento com Operadores
- Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.
Sessão 2 | Funções do Excel
- Funções:
- SOMA
- MÉDIA
- SE
- HOJE
- DATADIF
- IMAGEM
-Funções de Pesquisa:
- PROCX: Pesquisa Vertical
- PROCX: Múltiplos Resultados
- PROCX: Pesquisa Horizontal
- PROCX: Pesquisa Vertical e Horizontal
- PROCX: Retornar o Último Valor
- PROCX: Retornar um Resultado entre Dois Valores
- PROCX: Retornar uma Imagem
- Localizar e Selecionar
- Listas Dependentes
- EXCLUSIVOS
- FILTRAR
-Erros:
- Erros Comuns
-Criação de Lista de Alimentos:
- Tabela de nutrientes do INSA
- FoodData Central - USDA
- Manual de Pesos e Porções de Alimentos
- Manual de Equivalentes da APN
-Criação de Plano Alimentar:
- Lista Pendente
- Lista Dependente - Filtrar
- Lista Dependente - PROCX
- Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.
Sessão 3 | Criação de Livro Excel para Consultas de Nutrição:
- Folha Anamnese (Exemplos):
- Anamnese 1: Template tipo Documento Word
- Anamnese 2: Template com Botões de Opção
- Anamnese 3: Template Nutrição Clínica
- Anamnese 4: Template Consultório Privado
- Anamnese 5: Template Generalista
- Registo de Dados:
- Folha para Registo das Avaliações Antropométricas
- Ferramenta "Formulário de dados"
- Cálculo do Gasto Energético:
- 2011 Compendium of Physical Activities (METs)
- Importar Tabela a partir de PDF
- Folha para Cálculo do Dispêndio Energético
- Macronutrientes:
- Folha para Cálculo dos Macronutrientes
- Método dos Equivalentes:
- Folha de Equivalentes - Cálculo do Plano Alimentar
- Folha - Distribuição das Refeições
- Folha - Plano Alimentar com Apresentação Automática dos Alimentos
- Folha de Resultados:
- Gráficos básicos no Excel: Histograma, de colunas, de barras, de linhas, Sparklines, circular, em anel, de dispersão (XY), treemap, de funil, e de combinação.
- Gráfico Dinâmico
- Slicers
- Exemplo de uma Dashboard
- Casos Práticos Descrição de exercícios práticos a realizar pelos formandos.