Curso Excel para Alimentação Coletiva e Inovação Alimentar | NOVO

  • Área
    Indústrias alimentares
  • Data
    11, 12, 13, 18, 19 e 20 de março de 2025
  • Local
    Zoom

Curso Excel para Alimentação Coletiva e Inovação Alimentar | NOVO

Este curso foi desenvolvido especificamente para profissionais da nutrição que atuam na área clínica, alimentação coletiva e ou inovação alimentar. Com foco em capacitar os participantes no uso de ferramentas do Excel aplicadas ao planeamento, controle e análise de dietas, ementas e outras operações relacionadas. A formação combina conteúdos básicos e avançados, adaptáveis ao nível de conhecimento da turma, priorizando aplicações práticas e situações reais do setor.

 

Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.

 

[INSCRIÇÕES ATÉ: 03/03/2025]
Associado APN: 250,00€*
Não associado APN: 335,00€*


* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.

Detalhes do Curso

  • Datas: 11, 12, 13, 18, 19 e 20 de março de 2025
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Carga Horária: | 18 Horas
  • Área: 541 - Indústrias alimentares
  • Vagas: N.º mínimo: 7 | N.º máximo: 20
  • Horário: 18h30-21h30
  • Formadores: Bruno Lemos
  • Organização: Online
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

A inscrição inclui:

- 18 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Certificado
 

Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

 
Pagamento

Associado APN: 250,00€*
Não associado APN: 335,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.



- A inscrição só é tornada efetiva após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 7 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
- Avaliação da aprendizagem;
- Avaliação comportamental.

Para aproveitamento no curso, para além da respetiva avaliação, é exigida uma frequência mínima de 90% da carga horária total.


Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objectivos gerais e específicos:

Desenvolver Competências no Uso do Excel
Capacitar os participantes a utilizar as funcionalidades do Excel, desde fundamentos básicos até ferramentas mais avançadas, para otimizar tarefas relacionadas às atividades da nutrição.

Aplicar o Excel no Planeamento e Gestão de Recursos
Criar, formatar e relacionar tabelas, funções e fórmulas para o controlo eficiente de stock, planeamento de refeições e análise de custos no setor alimentar.

Automatizar Processos e Melhorar a Eficiência
Demonstrar como utilizar fórmulas e ferramentas, para simplificar tarefas repetitivas e melhorar a precisão na gestão de dados.

Analisar e Apresentar Dados de Forma Estratégica
Fornecer ferramentas para criar relatórios, gráficos e dashboards que auxiliem na visualização de indicadores-chave de desempenho (KPIs) e apoiem a tomada de decisões no setor específico.

Fomentar a Inovação Alimentar por Meio de Ferramentas Tecnológicas
Incentivar a utilização de soluções tecnológicas para identificar oportunidades de inovação e melhorar a eficiência nas operações do setor.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

11/03

1

3h

  Sessão 1

Bruno Lemos

 12/03

2

3h

  Sessão 2

Bruno Lemos

13/03

 3

3h

  Sessão 3

Bruno Lemos 

18/03

4

3h

  Sessão 4

Bruno Lemos 

19/03 5 3h

  Sessão 5

Bruno Lemos 
20/03 6 3h

  Sessão 6

Bruno Lemos 


Módulo 1: Fundamentos do Excel

  1. Identificar as principais ferramentas e funcionalidades básicas do Excel.
  2. Construir tabelas e aplicar formatações adequadas para organização de dados.
  3. Utilizar funções aritméticas simples para cálculos rápidos e precisos.
  4. Criar uma tabela prática de inventário para controle de alimentos.

Módulo 2: Controle de Stock e Planeamento de Refeições

  1. Aplicar funções de busca e referência (PROCV, PROCH) para localizar dados com eficiência.
  2. Usar fórmulas condicionais para criar análises específicas de stock e refeições.
  3. Desenvolver um dashboard funcional para monitorizar níveis de stock e planear refeições de forma prática e objetiva.

Módulo 3: Análise de Custos

  1. Diferenciar custos fixos e variáveis aplicáveis à alimentação coletiva.
  2. Utilizar fórmulas financeiras básicas (TIR, VPL, TAXA) para análises económicas.
  3. Construir tabelas para calcular e monitorizar o custo unitário de refeições.
  4. Atualizar tabelas de custos para refletir mudanças de preços e identificar oportunidades de economia.

Módulo 4: Automação e Inovação no Setor Alimentar com Excel Avançado

  1. Criar e aplicar macros para automatizar tarefas repetitivas.
  2. Simular cenários com tabelas de dados para avaliar impactos de decisões operacionais.
  3. Desenvolver gráficos e dashboards interativos para acompanhar indicadores de desempenho (KPIs).
  4. Criar um dashboard personalizado para monitorar a produção e identificar oportunidades de inovação alimentar.

Formadores


Este curso atingiu o limite de inscrições ou a data limite de inscrição já foi ultrapassada.