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Área
Terapia e reabilitação
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Data
24, 25, 30 e 31 de outubro de 2025
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Local
Zoom

Curso Alimentação Restrita em FODMAPs
FODMAP é um acrónimo inglês de "Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols", referindo-se a um conjunto de hidratos de carbono existentes numa grande variedade de alimentos que são frequentemente mal absorvidos e extensamente fermentescíveis, a nível intestinal, pela microbiota, desencadeando sintomatologia especifica como gases, distensão abdominal, alterações de motilidade e/ou dor, em indivíduos suscetíveis.
A dieta restrita em FODMAP (“Low FODMAP Diet”), criada em 2004 por uma equipa de investigação da Universidade Monash na Austrália, estabelece-se, atualmente, como uma abordagem alimentar orientada para o controlo dos principais sintomas gastrointestinais funcionais associados a várias condições clínicas, sendo atualmente aceite como uma das principais estratégias para a gestão da Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Com este curso pretende-se dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários à correta e adequada implementação e avaliação de uma alimentação restrita em FODMAP, em indivíduos cuja situação clínica o demande.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 13/10/2025
Associados APN: 220,00€*
Não associados APN: 305,00€*
**Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Detalhes do Curso
- Datas: 24, 25, 30 e 31 de outubro de 2025
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 16 Horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 7 | N.º máximo: 25
- Horário: Dias 24, 30 e 31: 16h00 - 20h00 Dia 25: 9h00 - 13h00
- Formadores: Fábio Cardoso
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 16 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Material didático;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 220,00€
Não associado APN: 305,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 7 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos específicos:
- Conhecer os princípios de uma alimentação restrita em FODMAP e seu contexto de aplicação;
- Interpretar e conhecer a utilidade dos Testes Respiratórios de Hidrogénio na identificação de intolerâncias a sacarídeos e polióis;
- Compreender os principais riscos nutricionais desta abordagem alimentar, mitigando-os.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
24/10 |
1 |
4h |
Propriedades e Implicações dos FODMAP |
Fábio Cardoso |
25/10 |
2 |
4h |
Princípios de uma Alimentação Restrita em FODMAP |
Fábio Cardoso |
30/10 |
3 |
4h |
Evidência e Eficácia de uma Alimentação Restrita em FODMAP | Fábio Cardoso |
31/10 |
4 |
4h |
Implementação de uma Alimentação Restrita em FODMAP | Fábio Cardoso |
Sessão 1 | Propriedades e Implicações dos FODMAP | 16h00-20h00
- Apresentação e contextualização do programa formativo;
- Definição e história dos FODMAP;
- FODMAP e sua relação com os sintomas gastrointestinais funcionais;
- FODMAP: Frutanos, Galactanos, Lactose, Frutose e Polióis;
- Fontes alimentares de FODMAP;
- Propriedades Funcionais dos FODMAP;
- Mecanismos Patofisiológicos dos FODMAP.
Sessão 2 | Princípios de uma Alimentação Restrita em FODMAP | 9h00-13h00
- Dieta restrita em FODMAP ("Low FODMAP Diet"):
- Fase 1: Restrição total;
- Fase 2: Reintrodução controlada;
- Fase 3: Manutenção;
- Fatores determinantes à eficácia de uma alimentação restrita em FODMAP;
- Dieta restrita em FODMAP em casos de vegetarianismo/veganismo;
- Dieta restrita em FODMAP em grupos específicos (“FODMAP-gentle diet approach”).
Sessão 3 | Evidência e Eficácia de uma Alimentação Restrita em FODMAP | 16h00-20h00
- Evidência associada a uma dieta restrita em FODMAP e suas aplicações na:
- Síndrome do Intestino Irritável (SII);
- Doença Inflamatória Intestinal (DII);
- Fibromialgia;
- Endometriose;
- Implicações de uma alimentação restrita em FODMAP:
- Económicas;
- Nutricionais;- Microbiota Intestinal;
- Adesão e Resultados a Longo Prazo;
- Testes Respiratórios de Hidrogénio (TRH) e seu valor preditivo na implementação de uma alimentação restrita em FODMAP.
Sessão 4 | Implementação de uma Alimentação Restrita em FODMAP | 9h00-13h00
- Planeamento, Implementação e Monitorização de uma Dieta Restrita em FODMAP na prática clínica;
- Resolução de casos clínicos;
- Considerações finais e avaliação final de conhecimentos.