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Área
Terapia e reabilitação
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Data
28 e 29 de fevereiro de 2020
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Local

Planeamento, Elaboração e Monitorização de Planos de Ementas para Idosos | Porto
Curso Planeamento, Elaboração e Monitorização de Planos de Ementas para Idosos
Numa altura em que as alterações demográficas nos colocam perante uma população cada vez mais idosa, a preocupação com a sua nutrição e alimentação é, sem dúvida, uma temática de relevo e extrema importância. Decorrente do maior tempo de vida do ser humano e da sua necessidade de se fazer valer de serviços de alimentação externos para provir as suas refeições, o planeamento de ementas neste contexto reveste-se de uma série de desafios inerentes às características da população que pretendemos servir.
A alimentação representa um papel central no dia-a-dia das populações mais idosas e estas, por sua vez, assumem-se como detentoras de várias especificidades alimentares, sejam elas derivadas de quadros clínicos, preferências e/ou necessidades de ajustes vários. A gestão de serviços de alimentação específicos para a população idosa e respetivo planeamento de ementas evoca como objetivo último a promoção de uma oferta alimentar saudável e equilibrada, de acordo com as necessidades nutricionais e com as linhas orientadoras desta temática, sem esquecer contudo as características logísticas de cada serviço, bem como o respeito pelas tradições gastronómicas e por tudo aquilo que constituem as vivências dos mais velhos.
A discussão e trabalho nesta área é, sem dúvida, de enorme pertinência, bem como a partilha de experiências e um trabalho comum em Nutrição para poder fornecer aos idosos refeições tão equilibradas, suficientes, seguras e agradáveis quanto possível. A presente formação pretende, desta forma, dotar estudantes e profissionais de conhecimentos, competências e ferramentas úteis para um correto planeamento, elaboração e monitorização de planos de ementas para idosos.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 23/02/2020]
Associados APN: 200,00€
Não associados APN: 300,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 28 e 29 de fevereiro de 2020
- Local:
- Carga Horária: | 12 horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 25
- Horário: Dia 28 | 9h30-18h30; Dia 29 | 9h30-13h30
- Formadores: Liliana Ferreira
- Organização: Presencial
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2020
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 200,00€
Não associado APN: 300,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Os espaços utilizados apresentam condições de dimensão, luminosidade, temperatura e ventilação, bem como, condições de higiene e segurança adequados.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
São objetivos do curso dotar os formandos de conhecimentos teóricos e práticos afetos ao processo de planeamento, elaboração e monitorização de planos de ementas para idosos, com enfoque nas necessidades, desafios e características desta população
Objetivos específicos:
No final do curso, os formandos deverão ser capazes de:
- Conhecer o processo fisiológico do envelhecimento e as suas implicações na ingestão alimentar e estado nutricional do idoso
- Analisar quadros patológicos típicos do idoso e respetiva necessidade de adaptação da alimentação
- Conhecer e compreender os princípios e as linhas orientadoras para elaboração de um plano de ementas para idosos, consoante as características da população destinatária e do serviço de alimentação em questão
- Conhecer e compreender as etapas inerentes ao processo de avaliação, elaboração e monitorização de um plano de ementas para idosos
- Identificar as principais dificuldades na elaboração de planos de ementas para população idosa e possíveis oportunidades de melhoria
- Aplicar os conhecimentos e competências adquiridas em casos práticos de elaboração de ementas para a população em questão
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
28 |
1 |
4h |
Alimentação no Idoso: Conceitos e necessidades |
Liliana Ferreira |
28 |
2 |
4h |
Elaboração de planos de ementas para idosos: oportunidades e constrangimentos |
Liliana Ferreira |
29 |
3 |
4h |
Ementas para Idosos: avaliação, monitorização e casos práticos |
Liliana Ferreira |
Sessão 1 - Alimentação no Idoso: Conceitos e necessidades | 9h30-13h30
- Processo fisiológico de envelhecimento: conceitos base e atualizações
- Necessidades nutricionais e hídricas no idoso
- Quadros patológicos no idoso, vias e tipos de alimentação e respetiva influência no estado nutricional/ingestão alimentar
Sessão 2 - Elaboração de planos de ementas para idosos: oportunidades e constrangimento | 14h30-18h30
- Princípios e linhas orientadoras para a elaboração de um plano de ementas para a população idosa e respetivas etapas de planeamento
- Gestão de serviços de alimentação para idosos em vários contextos: desafios logísticos, físicos, humanos, financeiros e de oferta alimentar
- Ofertas alimentares específicas: dietas adaptadas a condições clínicas, especificidades alimentares várias, quadros de restrição alimentar, etc
Sessão 3 - Ementas para Idosos: avaliação, monitorização e casos práticos | 9h30-13h30
- Avaliação e monitorização de planos de ementas para a população idosa: ferramentas e importância
- Casos práticos de planeamento e elaboração de ementas para idosos em diferentes contextos (estruturas residenciais para idosos, centros de dia, serviços de apoio domiciliário, inserção social, meio hospitalar, etc)