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Área
Terapia e reabilitação
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Data
14 e 15 de maio de 2020
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Local
Zoom

Curso Alimentação Restrita em FODMAPs | Live Training 2ª Edição
FODMAP é um acrónimo inglês de "Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols", referindo-se a um conjunto de hidratos de carbono existentes numa grande variedade de alimentos que são frequentemente mal absorvidos e extensamente fermentescíveis, a nível intestinal, pela microbiota, desencadeando sintomatologia especifica como gases, distensão abdominal, alterações de motilidade e/ou dor, em indivíduos suscetíveis.
A dieta restrita em FODMAPs (“Low FODMAP Diet”), criada em 2004 por uma equipa de investigação da Universidade Monash na Austrália, estabelece-se, atualmente, como uma abordagem alimentar orientada para o controlo dos principais sintomas gastrointestinais funcionais associados a várias condições clínicas, sendo atualmente aceite como uma das principais estratégias para a gestão da Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Com este curso pretende-se dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários à correta e adequada implementação e avaliação de uma alimentação restrita em FODMAPs, em indivíduos cuja situação clínica o demande.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 11/05/2020]
Associados APN: 94,00€
Não associados APN: 169,00€
(os valores representam 25% de redução face aos valores praticados nos cursos presenciais)
Detalhes do Curso
- Datas: 14 e 15 de maio de 2020
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 8h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: Dia 14 e 15 | 15h00 - 19h00
- Formadores: Fábio Cardoso
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º3/2020
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Material didático;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€
(os valores representam 25% de redução face aos valores praticados nos cursos presenciais)
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos específicos
- Conhecer os princípios de uma alimentação restrita em FODMAP e seu contexto de aplicação;
- Interpretar e conhecer a utilidade dos Testes Respiratórios de Hidrogénio na identificação de intolerâncias a sacarídeos e polióis;
- Compreender os principais riscos nutricionais desta abordagem alimentar, mitigando-os.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
14 |
1 |
4h |
Alimentação Restrita em FODMAPs: Conceitos |
Fábio Cardoso |
15 |
2 |
4h |
Implementação de uma Alimentação Restrita em FODMAPs |
Fábio Cardoso |
Sessão 1 - Alimentação Restrita em FODMAPs: Conceitos | 15h00-19h00
- Definição e História;
- FODMAPs: Frutanos, Galactanos, Lactose, Frutose e Polióis;
- Fontes Alimentares de FODMAPs;
- FODMAPs e Sintomas Gastrointestinais Funcionais;
- Dieta Restrita em FODMAPs ("Low FODMAP Diet"):
- Fase 1: Restrição Total;
- Fase 2: Reintrodução Controlada;
- Fase 3: Manutenção;
- Dieta Restrita em FODMAPs e Vegetarianismo;
- Evidência Associada a uma Dieta Restrita em FODMAPs e sua aplicação na: Síndrome do Intestino Irritável (SII);
- Outras Aplicações da Dieta Restrita em FODMAPs;
- Implicações de uma Alimentação Restrita em FODMAPs:
- Nutricionais;
- Microbiota.
Sessão 2 - Implementação de uma Alimentação Restrita em FODMAPs |15h00-19h00
Planeamento, Implementação e Monitorização de uma Dieta Restrita em FODMAPs;
- Testes Respiratórios de Hidrogénio (TRH) e seu valor preditivo;
- Casos Clínicos.