Formador - Rosário Monteiro

Rosário Monteiro

Nutricionista

Formação:

  • Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) em 2002
  • Doutoramento em Biologia Humana pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) em 2007
  • Mestre em Medicina pela FMUP em 2014
  • Agregação em Metabolismo - Clínica e Experimentação na FMUP em 2019
  • Especialista em Medicina Geral e Familiar desde 2020
 
Percurso Profissional:
  • Assistente de Medicina Geral e Familiar, Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados de Vila Meã, Agrupamento de Centros de Saúde do Baixo Tâmega desde 2021
  • Professora Auxiliar Convidada com Agregação da FMUP no Departamento de Medicina da Comunidade, Informação e Decisão e Saúde (MEDCIDS) desde 2020
  • Investigadora do Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS) desde 2020
  • Integra a direção da Sociedade Portuguesa de Nutrição Clínica e Metabolismo (SPNCM) como Vogal (é sócia fundadora) desde 2020
  • Membro da Comissão de ética da FMUP desde 2021
  • Membro da Comissão de Ética da FCNAUP desde 2021
  • Integra a direção da Sociedade Portuguesa de Medicina do Estilo de Vida (SPMEV) como Presidente do Conselho Fiscal desde 2021
  • Foi professora Auxiliar Convidada da FMUP no Departamento de Biomedicina (2009-2020)
  • Foi investigadora integrada do Centro de Farmacologia e Biopatologia Química da Universidade do Porto (2007-2015) e i3S (2015-2019).
  • Foi investigadora em pós-doutoramento (SFRH/BPD/40110/2007, Fundação para a Ciência e a Tecnologia) com os projetos “Unraveling the role of estrogens and xenoestrogens in adipose tissue-originated inflammation” e “Molecular links between adipocyte size and adipose tissue-originated inflammation” na FMUP e Institut National de la Recherche Medicale (INSERM U858, Toulouse, França) (2008-2014)
  • Foi bolseira de doutoramento em Biologia Humana (SFRH/BD/12622/2003, Fundação para a Ciência e a Tecnologia) na FMUP com o projeto “Modulation of aromatase by bioactive food components: effect on adipose tissue and breast cancer cells” (2003-2007)
  • Foi assistente de Toxicologia Alimentar na FCNAUP (2006-2009)
  • Foi monitora de Toxicologia Alimentar e Bioquímica na FCNAUP (2003-2006)
  • Foi monitora de Bioquímica na FMUP em 2002/2003
 
  • No ensino e na investigação interessa-se pelas áreas de Medicina Preventiva, Medicina Metabólica, Nutricional e do Estilo de Vidae Saúde Sustentável.