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Área
Terapia e reabilitação
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Data
29 e 30 de outubro de 2021
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Local
Zoom

Curso Nutrição e Doença Renal | 2ª edição - NOVO
A doença renal afeta milhões de pessoas em todo o mundo, estimando-se que atinja 10% da população mundial e abrangendo todas as faixas etárias. Deste modo, é de extrema relevância que o apoio nutricional, funcionando como eixo principal para o controlo e tratamento da doença renal, seja baseado em evidência científica, e disseminado de forma homogénea pelos profissionais de saúde, visando um auxílio de ponta a quem requer apoio nutricional. Assim, este curso pretende fornecer informação técnica baseada na evidência científica atual para os nutricionistas que exerçam ou pretendam exercer funções na área da doença renal.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
[INSCRIÇÕES ATÉ: 22/10/2021]
Associados APN: 94,00€
Não associados APN: 169,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 29 e 30 de outubro de 2021
- Local: Zoom | Video Conferência
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 7h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: Dia 29: 14h30-18h30; Dia 30: 09h30-12h30
- Formadores: Flora Correia, Isabel Fonseca, Rosária Rodrigues
- Organização: Online
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º2/2021
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 7 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Manual Nutrição e Doença Renal APN
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 94,00€
Não associado APN: 169,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
São objetivos do curso dotar os formandos de conhecimentos e aptidões em aspetos nutricionais e alimentares importantes para o acompanhamento do doente renal especificamente, na fase pré-diálise e na fase de tratamento subsequente especificamente, hemodiálise, diálise peritoneal e transplante renal.
Objetivos específicos
No final do curso, o formando será capaz de:
- Reconhecer as funções e fisiologia dos rins humanos;
- Conhecer as diferentes técnicas de substituição renal e reconhecer as vantagens e desvantagens de cada um;
- Avaliar as necessidades de fluidos e nutrientes para os doentes em cada fase da doença renal;
- Perceber as diferenças entre as recomendações nutricionais e de fluidos entre as várias técnicas de substituição da função renal;
- Fornecer educação nutricional adequada aos pacientes com doenças renais.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
29 |
1 |
2h |
Os rins e a doença renal crónica (fase pré-diálise) |
Flora Correia |
29 |
2 |
2h |
Hemodiálise |
Rosária Rodrigues |
30 |
3 |
1h30 |
Diálise Peritoneal |
Isabel Fonseca |
30 | 4 | 1h30 | Transplante Renal | Isabel Fonseca |
Sessão 1 | Os rins e a doença renal crónica (fase pré-diálise)
Os rins e a doença renal
Fórmulas de cálculo da taxa de filtração glomerular baseadas na creatinina e classificação da doença renal crónica
Síndrome urémica
Recomendações nutricionais do doente renal pré-diálise
Intervenção nutricional na doença renal crónica nos estádios pré-diálise
Sessão 2 | Hemodiálise
Hemodiálise: breve explicação da técnica
Efeitos da hemodiálise no metabolismo e estado nutricional
Desnutrição e fatores etiológicos da desnutrição em hemodiálise
Recomendações nutricionais do doente em hemodiálise
Avaliação e intervenção Nutricional
Sessão 3 | Diálise Peritoneal
Diálise Peritoneal: breve descrição da técnica, tipos e soluções de diálise peritoneal
Efeitos da diálise peritoneal no metabolismo e estado nutricional
Recomendações nutricionais nos doentes em diálise peritoneal
Avaliação e intervenção nutricional
Sessão 4 | Transplante Renal
Transplante Renal: breve explicação do procedimento, candidatos a transplante e outcomes
Efeitos do transplante renal e da terapêutica imunossupressora no metabolismo e estado nutricional
Recomendações nutricionais nos doentes com transplante renal
Avaliação e Intervenção nutricional