-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
3, 4, 10 e 11 de fevereiro de 2023
-
Local
Zoom
Curso Nutrição em Doenças Gastrointestinais - ESGOTADO
O papel da nutrição na saúde gastrointestinal (GI), otimização da sua função e prevenção de doenças é inquestionável e torna fundamental o conhecimento profundo desta área.
Existe uma interface entre a nutrição e a saúde gastrointestinal, uma vez que as patologias GI têm, frequentemente, impacto negativo sobre o estado nutricional. Por outro lado, as alterações do estado nutricional que advêm destas patologias têm efeitos negativos sobre o funcionamento dos órgãos do trato GI. Entre as condições nesta área que mais frequentemente exigem uma abordagem nutricional encontram-se as doenças inflamatórias intestinais (Crohn, colite ulcerosa), doença celíaca, esteatose hepática, pancreatite, cirrose, síndromes de má absorção, cancro do trato GI, diarreias crónicas, pancreatite, cirurgias, entre outras.
Com este curso, pretende-se atualizar os formandos sobre os conceitos essenciais da fisiopatologia das doenças gastrointestinais, capacitando-os para os métodos de avaliação nutricional e para a implementação de uma intervenção nutricional individualizada.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
Associados APN: 190,00€
Não associados APN: 263,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 3, 4, 10 e 11 de fevereiro de 2023
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 16h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 15
- Horário: 09h00 - 13h00
- Formadores: Mafalda Noronha
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2023
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 190,00€
Não associado APN: 263,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
São objetivos do curso dotar os formandos com os conhecimentos teóricos e práticos necessários para a avaliação do estado nutricional do doente com patologia GI e para a definição e implementação da estratégia nutricional adequada.
Objetivos Específicos:
No final do curso, o formando será capaz de:
- Conhecer a fisiopatologia das doenças GI;
- Avaliar o estado nutricional do doente nas diferentes doenças GI;
- Conhecer as necessidades nutricionais em cada situação;
- Conhecer os objetivos da intervenção nutricional nas diferentes doenças GI;
- Conhecer, delinear e aplicar as estratégias alimentares e nutricionais mais adequadas para o doente nos diferentes contextos da patologia GI.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
3/02 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Mafalda Noronha |
4/02 |
2 |
4h |
Sessão 2 |
Mafalda Noronha |
10/02 |
3 |
4h |
Sessão 3 |
Mafalda Noronha |
11/02 |
4 |
4h |
Sessão 3 |
Mafalda Noronha |
Sessão 1 | 9h00-13h00
- Fisiologia do Trato Gastrointestinal
- Fisiopatologia e abordagem nutricional das doenças do trato gastrointestinal superior
- Patologias da Cavidade Oral
Sessão 2 | 9h00-13h00
- Fisiopatologia e abordagem nutricional das doenças do trato gastrointestinal superior
- Patologias do Esófago
- Patologias Gástricas
Sessão 3 | 9h00-13h00
- Fisiopatologia e abordagem nutricional das doenças do trato gastrointestinal inferior
- Patologias Intestinais
Sessão 4 | 9h00-13h00
- Fisiopatologia e abordagem nutricional das doenças dos órgãos anexos ao trato gastrointestinal
- Patologias Hepáticas e Biliares
- Patologias Pancreáticas