Curso HACCP M1

  • Área
    Indústrias alimentares
  • Data
    14, 15 e 16 de março de 2024
  • Local
    Zoom

Curso HACCP M1

São objetivos do curso dotar os formandos de conhecimentos teóricos necessários à implementação do HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) enquanto metodologia de higiene e segurança alimentar.

Neste curso pretende-se fornecer conhecimentos teóricos essenciais à implementação de um sistema HACCP.

 

Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.

 

[INSCRIÇÕES ATÉ: 5/03/2024]
Associado APN: 150,00€
Não associado APN: 225,00€


DESCONTO de 40% no valor da inscrição do Módulo 2 "Cuso Prático HACCP M2":
Associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 264,00€
Não associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 383,00€

Detalhes do Curso

  • Datas: 14, 15 e 16 de março de 2024
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 12 Horas
  • Área: 541 - Indústrias alimentares
  • Vagas: N.º mínimo: 6 | N.º máximo: 15
  • Horário: 9h00-13h00
  • Formadores: Maria João Correia, Rita Amaral Ferreira
  • Organização: Online
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

A inscrição inclui:

- 12 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Certificado
 

Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

 
Pagamento

Associado APN: 150,00€
Não associado APN: 225,00€

DESCONTO de 40% no valor da inscrição do Módulo 2 "Cuso Prático HACCP M2":
Associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 264,00€
Não associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 383,00€


- A inscrição só é tornada efetiva após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 6 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
- Avaliação de diagnóstico;
- Avaliação da aprendizagem;
- Avaliação comportamental.

Para aproveitamento no curso, para além da respetiva avaliação, é exigida uma frequência mínima de 90% da carga horária total.


Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objectivos gerais:

  • Integrar conceitos de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
  • Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP.



Objectivos específicos:

  • Conhecer as origens do Sistema HACCP;
  • Conhecer legislação da área alimentar;
  • Conhecer os pré-requisitos do sistema HACCP;
  • Identificar os principais conceitos do sistema HACCP;
  • Identificar os principais perigos do sistema HACCP;
  • Identificar os princípios do HACCP;
  • Identificar as principais vantagens associadas a um sistema HACCP.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

14/03

1

4h

  Sessão 1

Rita Ferreira

 15/03

2

4h

  Sessão 2

Maria João Correia /Rita Ferreira

16/03

 3

4h

  Sessão 3

Maria João Correia 



Sessão 1 | 9h00 às 13h00

- Avaliação de diagnóstico

- Origens do Sistema HACCP

- Vocabulário específico

- Legislação da área alimentar

- Principais perigos do sistema HACCP

 

Sessão 2 | 9h00 às 13h00       

- Pré-requisitos do sistema HACCP


Sessão 3 | 9h00 às 13h00  

- Pré-requisitos do sistema HACCP (continuação)

- Princípio do HACCP

- Vantagens associadas a um sistema HACCP