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Área
Indústrias alimentares
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Data
12, 13, 19, 20 de abril de 2024
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Local
Zoom
Curso Prático HACCP M2
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 3/04/2024]
Para inscritos no Módulo 1" HACCP M1":
DESCONTO de 40% no valor da inscrição do Módulo 2 "Curso Prático HACCP M2":
Associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 264,00€
Não associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 383,00€
Pré-Requisito:
- Conhecimentos de HACCP ou ter realizado o curso HACCP M1.
Detalhes do Curso
- Datas: 12, 13, 19, 20 de abril de 2024
- Local: Zoom | Video Conferência
- Carga Horária: | 16 Horas
- Área: 541 - Indústrias alimentares
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 15
- Horário: 9h00-13h00
- Formadores: Maria João Correia, Rita Amaral Ferreira
- Organização: Online
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
A inscrição inclui:
- 16 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
Pré-Requisito:
- Conhecimentos de HACCP ou ter realizado o curso HACCP M1.
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Para inscritos no Módulo 1" HACCP M1":
DESCONTO de 40% no valor da inscrição do Módulo 2 "Curso Prático HACCP M2":
Associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 264,00€
Não associados APN - Módulo 1 + Módulo 2 | 346,00€
- A inscrição só é tornada efetiva após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Para aproveitamento no curso, para além da respetiva avaliação, é exigida uma frequência mínima de 90% da carga horária total.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objectivos gerais:
- Conceber, implementar e melhorar sistemas HACCP;
- Implementar um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.
Objectivos específicos:
- Identificar as etapas de implementação do sistema HACCP;
- Elaborar uma análise de perigos e uma avaliação dos riscos;
- Identificação de PCC;
- Identificação de medidas de controlo;
- Identificação de procedimentos de verificação;
- Identificar os principais obstáculos à implementação de um sistema HACCP.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
12/04 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Rita Ferreira |
13/04 |
2 |
4h |
Sessão 2 |
Maria joão Correia |
19/04 |
3 |
4h |
Sessão 3 |
Rita Ferreira |
20/04 |
4 |
4h |
Sessão 4 |
Maria João Correia |
Sessão 1 | 9h00 às 13h00
- Identificação das etapas de implementação do sistema HACCP
- Análise de perigos
- Avaliação dos riscos
- Identificação de PCC
- Identificação de medidas de controlo
- Identificação de procedimentos de verificação
Sessão 2 | 9h00 às 13h00
- Casos práticos 1 (análise de perigos, avaliação dos riscos, identificação de PCC, identificação de medidas de controlo e de procedimentos de verificação)
Sessão 3 | 9h00 às 13h00
- Casos práticos 2 (análise de perigos, avaliação dos riscos, identificação de PCC, identificação de medidas de controlo e de procedimentos de verificação)
Sessão 4 | 9h00 às 13h00
- Aspectos a ter em consideração na implementação do sistema HACCP
- Principais obstáculos à implementação do sistema HACCP
- Avaliação da aprendizagem – Ficha de Avaliação
- Correcção da Ficha de Avaliação