Curso Planeamento de Ementas, Fichas Técnicas e Capitações

  • Área
    Indústrias alimentares
  • Data
    7, 8, 14 e 15 de junho de 2024
  • Local
    Zoom

Curso Planeamento de Ementas, Fichas Técnicas e Capitações

Este curso pretende abordar algumas estratégias e fatores a ter em consideração no planeamento de ementas dos diferentes mercados: hospitalar, social, escolar e empresarial. Baseado no lema “aprender fazendo”, aposta numa forte componente prática, pois entende-se que a melhor forma de interiorizar conhecimentos é implementá-los na prática.

Destinado a todos os estudantes e profissionais da área que pretendam aprofundar os seus conhecimentos na temática do planeamento de ementas e elaboração de fichas técnicas.



Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.

 

[INSCRIÇÕES ATÉ: 23/05/2024]
Associados APN: 190,00€
Não associados APN: 263,00€

Detalhes do Curso

  • Datas: 7, 8, 14 e 15 de junho de 2024
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Sala: Online
  • Carga Horária: | 16h
  • Área: 541 - Indústrias alimentares
  • Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 15
  • Horário: 9h30 - 13h30
  • Formadores: Ana Roseira
  • Organização: APN
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2024

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:
- 16 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Material didático;
- Certificado

 
Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento

Associado APN: 190,00€
Não associado APN: 263,00€

 

- A inscrição só é tornada válida após o pagamento do valor da inscrição definido. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

Avaliação de diagnóstico 
- sem ponderação para a classificação final do formando

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos;
- Avaliação da ação de formação pelo formador;
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica;
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação.

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais

Com este curso pretende-se dotar estudantes e profissionais de conhecimentos teóricos e competências práticas, essenciais para um adequado planeamento de ementas e para a correta elaboração de fichas técnicas, tendo em consideração as diferentes especificidades alimentares nos diversos segmentos de atuação do nutricionista: área escolar, hospitalar, social e empresarial.


Objetivos específicos
No final do curso, o formando será capaz de:

- Conhecer as diferentes orientações/legislação a considerar no planeamento de ementas nos diferentes segmentos de mercado: hospitalar, social, escolar e empresarial;

- Elaborar planos de ementas, respeitando as especificidades de cada segmento;

- Elaborar fichas técnicas;

- Saber interpretar e utilizar cadernos de capitações.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

7/06

1

4h

  Sessão  1

  Ana Roseira

8/06

2

4h

  Sessão  2

  Ana Roseira

14/06

3

4h

  Sessão 3   Ana Roseira

15/06

4

4h

 Sessão 4   Ana Roseira

 

Sessão 1: PLANEAMENTO DE EMENTAS

1.1- Introdução ao planeamento de ementas:

- Breve contextualização

- Documentos de apoio: Requisitos legais e guias de orientação, cadernos de encargos e manuais de dietas:

- Tipos de ementas: escolares, hospitalares, social, empresarial…

- Importância do plano de ementas na Gestão

- Equipa responsável

- Afixação e distribuição da ementa

- Especificidades em URT (unidades com refeições transportadas).

- Capitações e fichas técnicas

- Novas tendências na elaboração de ementas

- Cadernos de encargos – breve introdução aos requisitos técnicos e especificações na elaboração das ementas

 

Sessão 2: EMENTAS HOSPITALARES E DO SETOR ESCOLAR

2.1- Ementas hospitalares e do setor social

- Introdução ao tema

- Manuais de dietas e outros referenciais

- Cafetarias do SNS

 

2.2- Caso prático:

- Construção de um plano de ementas

- Validação do plano de ementas

- Elaboração de fichas técnicas

 

Sessão 3: EMENTAS ESCOLARES

3.1- Ementas hospitalares e do setor social - continuação

3.2 Ementas escolares:

- Orientações para a elaboração de ementas escolares do setor público e privado, ementas vegetarianas, ementas alternativas, ementas para alergias alimentares; Validação de um PE.

- Lanches escolares

- Cafetarias escolares


Sessão 4: EMENTAS ESCOLARES

4.1- Ementas escolares - continuação

4.2 Caso prático:

- Construção de um plano de ementas

- Validação do plano de ementas

- Elaboração de fichas técnicas

Formadores


Este curso atingiu o limite de inscrições ou a data limite de inscrição já foi ultrapassada.