Curso Inovação Alimentar | NOVO

  • Área
  • Data
    24 e 31 de maio de 2025
  • Local
    Zoom

Curso Inovação Alimentar | NOVO

Este curso oferece uma análise da inovação no setor agroalimentar, permitindo uma compreensão abrangente do ecossistema de inovação, das principais tendências e do papel da nutrição neste contexto. Ao longo de duas sessões, os participantes serão guiados através de conceitos fundamentais e terão apreendido os principais elementos para integrar a inovação nos seus contextos profissionais.

 

Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.



[INSCRIÇÕES ATÉ: 14/05/2025]

Associado APN: 110,00€*
Não associado APN: 195,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.

Detalhes do Curso

  • Datas: 24 e 31 de maio de 2025
  • Local: Zoom | Video Conferência
  • Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 8h
  • Área:
  • Vagas: N.º mínimo: 9 | N.º máximo: 25
  • Horário: Dias 24 e 31: 9h30-13h30
  • Formadores: Ana Rita Moreira
  • Organização: Online
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2025

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista, estudantes de mestrado e doutoramento.

Inscrição

Pré- Requisitos:

Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:

- 8 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Certificado


Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento

Associado APN: 110,00€*
Não associado APN: 195,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.

 

- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 9 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
- Avaliação da aprendizagem;
- Avaliação comportamental.

A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.

Assiduidade

Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais

Capacitar os formandos no desenvolvimento de novos produtos alimentares, desde a sua conceção até à implementação no mercado, com foco na inovação e tendência, saúde e sustentabilidade.


Objetivos específicos

No final do curso, o formando será capaz de
- Entender o ciclo de vida do desenvolvimento de novos produtos.

- Identificar tendências de consumo e aplicá-las na inovação alimentar.

- Planear e realizar testes de produto e validação de mercado.

- Aplicar ferramentas de inovação, como design thinking no setor alimentar.

- Trabalhar a sustentabilidade e eficiência nos processos de desenvolvimento.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

24/05

1

4h

  Sessão 1 

  Ana Rita Moreira

31/05

1

4h

  Sessão 2

  Ana Rita Moreira



Sessão 1 | 9h30 às 13h30

Introdução à inovação alimentar e tendências:
- Inovação no setor alimentar: tendências e desafios.
- O papel do nutricionista no desenvolvimento de produtos inovadores e saudáveis.
- Tendências globais: plant-based, funcionalidade, clean label e nutrição personalizada.

Desenvolvimento de produtos:
- Ciclo de desenvolvimento de novos produtos (DNP): identificação de necessidades e oportunidades, seleção de ingredientes saudáveis e substituições e formulação: equilíbrio entre perfil nutricional e sensorial.
- Prática rápida: Propor a reformulação de um produto existente (ex.: um snack ou refeição rápida).


Sessão 2 | 9h30 às 13h30

Inovação e sustentabilidade:
- Metodologias aplicadas ao setor alimentar: Design Thinking e Lean Startup para identificar e testar soluções inovadoras.
- Sustentabilidade no desenvolvimento alimentar: ingredientes sustentáveis e aproveitamento de subprodutos.
- Discussão prática: como aliar sustentabilidade e nutrição no desenvolvimento de um produto.

Rotulagem e comunicação:
- Legislação básica: declarações nutricionais e alegações de saúde permitidas; como criar rótulos claros e alinhados com as normas.
- Estratégias de comunicação nutricional
- Atividade prática

Formadores


Este curso atingiu o limite de inscrições ou a data limite de inscrição já foi ultrapassada.