Curso Nutrição Comunitária no Serviço Nacional de Saúde

  • Área
    Terapia e reabilitação
  • Data
    26, 27 e 28 de junho de 2025
  • Local
    Zoom e Moodle

Curso Nutrição Comunitária no Serviço Nacional de Saúde

A saúde das populações constitui um recurso valioso para o bem estar das comunidades, sendo a nutrição uma componente fundamental da saúde pública, na promoção da saúde e na prevenção da doença. Assim, a área da nutrição comunitária dedica-se por excelência à discussão de estratégias de intervenção capazes de promoverem e manterem um estado nutricional saudável entre indivíduos e populações com o objetivo de sensibilizar, melhorar conhecimentos e influenciar atitudes e comportamentos alimentares. Com este curso pretende-se preparar os formandos para que a sua atividade profissional tenha um impacto positivo na comunidade e nas populações, atuando na promoção de bons hábitos de saúde e nutrição e de estilos de vida saudáveis.



Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.

*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.


INSCRIÇÕES ATÉ: 16/06/2025]

Associados APN: 165,00€*
Não associados APN: 250,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%

Detalhes do Curso

  • Datas: 26, 27 e 28 de junho de 2025
  • Local: Zoom e Moodle
  • Sala: Online
  • Carga Horária: | 12h
  • Área: 726 - Terapia e reabilitação
  • Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 25
  • Horário: 9h30 - 13h30
  • Formadores: Raquel Arteiro
  • Organização: APN
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2025

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 

A inscrição inclui:

- 12 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso;
- Certificado


Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

 
Pagamento
Associado APN: 165,00€*
Não associado APN: 250,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.


- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

- Avaliação da aprendizagem;
 
A frequência com aproveitamento implica que o formando obtenha uma classificação final igual ou superior a Suficiente (Suficiente, Bom ou Muito Bom - equivalente a 50% ou mais) considerando os seguintes coeficientes de ponderação:
Avaliação da aprendizagem - reporta à avaliação sumativa, considerada na atribuição da classificação final, sendo-lhe atribuída uma ponderação de 100%;

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar

https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials

Assiduidade

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos Gerais:

- Conhecer a base de programas de promoção da saúde e as técnicas fundamentais para a sua implementação.




Objetivos Específicos:
  • Aprofundar conhecimentos relativos à avaliação, monitorização e vigilância dos grupos populacionais.
  • Capacitar para o desenho de um programa de promoção de saúde, identificando todas as suas componentes, desde a definição dos objetivos e metas ao planeamento das ações e estratégias de avaliação do programa.
  • Promover a interação com outras áreas de conhecimento que promovam um planeamento mais eficiente dos programas de intervenção alimentar e nutricional.
  • Incentivar a reflexão crítica sobre as atividades desenvolvidas em saúde no sentido de melhorar a nutrição em saúde pública.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

26/06

1

4h

 Sessão 1

Raquel Arteiro

27/06

2

4h

 Sessão 2

Raquel Arteiro

28/06

3

4h

 Sessão 3

Raquel Arteiro


Sessão 1 | 9h30 - 13h30

- A promoção da saúde.

- Ferramentas e plataformas digitais.

- A era digital e as dinâmicas do trabalho em equipa.

- Articulação e criação de sinergias - a chave para o sucesso das intervenções.

 

Sessão 2 | 9h30 - 13h30

- Promoção da melhoria do estado nutricional das populações e das comunidades.

- Estratégias que condicionam a oferta alimentar e o comportamento dos cidadãos.

- Desenvolvimento e implementação de mecanismos de gestão, monitorização e de avaliação de impacto.


Sessão 3 | 9h30 - 13h30

- Mudanças de comportamento na promoção de saúde.

- Promoção da saúde ao longo da vida.

- Estratégias de promoção de saúde.

- Criação de ambientes promotores de saúde.

- Promoção da saúde em ambiente escolar e ocupacional.

- Comunicação na promoção da saúde.

- Avaliação das necessidades, planeamento e avaliação de intervenções.

- Dinâmicas de grupo e outras estratégias de intervenção.

Formadores


Este curso atingiu o limite de inscrições ou a data limite de inscrição já foi ultrapassada.