Curso Alimentação Vegetariana na Alimentação Coletiva | NOVO

  • Área
    Indústrias alimentares
  • Data
    10 de outubro de 2025
  • Local
    Zoom e Moodle

Curso Alimentação Vegetariana na Alimentação Coletiva | NOVO

Este curso pretende capacitar profissionais da área da alimentação e nutrição para a implementação segura, adequada e sensorialmente atrativa de refeições vegetarianas em contexto de alimentação coletiva e restauração. Serão abordados os princípios nutricionais do padrão alimentar vegetariano, as recomendações para diferentes grupos populacionais e os principais desafios práticos e operacionais da sua aplicação. O curso inclui ainda a discussão de casos práticos e orientações específicas para a elaboração e revisão de ementas.

Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO

Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.

*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.


INSCRIÇÕES ATÉ: 30/09/2025

Associados APN: 70,00€*

Não associados APN: 155,00€*

*Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.


Inscrição nos 3 Cursos de Alimentação Vegetariana: DESCONTO de 20% no valor total do curso
Associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 168,00€
Não associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 372,00€

Detalhes do Curso

  • Datas: 10 de outubro de 2025
  • Local: Zoom e Moodle
  • Sala: Online
  • Carga Horária: | 4 horas
  • Área: 541 - Indústrias alimentares
  • Vagas: N.º mínimo: 9 | N.º máximo: 25
  • Horário: 9h30 - 13h30
  • Formadores: Márcia Soares Gonçalves
  • Organização: APN
  • Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
  • Edição: N.º1/2025

Destinatários

Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.

Inscrição

Pré- Requisitos:

- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer. 


A inscrição inclui:

- 4 horas de formação; 
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom; 
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso.
- Certificado


Documentos a disponibilizar no ato da inscrição online:

- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).

Pagamento

Associado APN: 70,00€*

Não associado APN: 155,00€*

* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.


- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso. 
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 9 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.

 

Metodologia

Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:
- Avaliação da aprendizagem;
 
A frequência com aproveitamento implica que o formando obtenha uma classificação final igual ou superior a Suficiente (Suficiente, Bom ou Muito Bom - equivalente a 50% ou mais) considerando os seguintes coeficientes de ponderação:
- Avaliação da aprendizagem - reporta à avaliação sumativa, considerada na atribuição da classificação final, sendo-lhe atribuída uma ponderação de 100%;
 

Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
- Avaliação de satisfação dos formandos
- Avaliação da ação de formação pelo formador
- Avaliação do desempenho do formador pela coordenação pedagógica
- Avaliação da eficácia da formação – acompanhamento pós-formação

Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos

Moodle

Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso. 

Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.


Plataforma Zoom

Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.

Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.

Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar

https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials

Assiduidade

Equipa Pedagógica

O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.

Metodologias de Acompanhamento

sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.

Objetivos do Curso

Objetivos gerais:
Capacitar para o planeamento e implementação fundamentada de refeições vegetarianas nutricionalmente equilibradas e viáveis em contexto de alimentação coletiva e restauração.


Objetivos específicos:

No final do curso, o formando será capaz de:
  • Compreender os princípios nutricionais e o impacto na saúde dos padrões alimentares vegetarianos;
  • Reconhecer as exigências legais e regulamentares aplicáveis à oferta de refeições vegetarianas;
  • Aplicar princípios técnicos de planeamento de ementas vegetarianas ajustadas às características da população-alvo;
  • Conhecer métodos culinários e estratégias de confeção que garantam a qualidade nutricional e sensorial das refeições vegetarianas;
  • Analisar ementas e propor reformulações de forma crítica e fundamentada.

Programa

Dia

Sessão

Horas

Módulo | Temas

Formador

10/10

1

4h

 Sessão 1 

Márcia Gonçalves



Sessão 1 | 9h30 - 13h30 
  • 1 | Fundamentos do Padrão Alimentar Vegetariano (PAV)

    • Breve introdução aos PAV: classificação, evidência científica sobre os efeitos dos PAV na saúde, e adequação nutricional;
    • Aplicação dos PAV em diferentes faixas etárias e necessidades fisiológicas (infância, idosos, gravidez/lactação);
    • Exigências legais e normativos técnicos aplicáveis à alimentação coletiva.

     

    2 | Planeamento de Ementas e Estratégias de Execução

    • Considerações práticas de implementação em diferentes contextos (escolar, hospitalar, lares), com identificação preliminar de desafios;
    • Princípios técnicos e nutricionais para a construção de ementas vegetarianas completas;
    • Caracterização das alternativas proteicas vegetais (tofu, tempeh, seitan, soja texturizada, leguminosas e derivados): composição nutricional, digestibilidade, e técnicas culinárias e formas de potenciar sabor e textura;
    • Exemplos práticos de menus equilibrados para diferentes grupos populacionais, e exercício prático de reformulação de ementas;
    • Discussão orientada: barreiras à implementação do prato vegetariano (aceitação, custos, operacionalização), e estratégias para superá-las.