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Área
Indústrias alimentares
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Data
10 de outubro de 2025
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Local
Zoom e Moodle

Curso Alimentação Vegetariana na Alimentação Coletiva | NOVO
Este curso pretende capacitar profissionais da área da alimentação e nutrição para a implementação segura, adequada e sensorialmente atrativa de refeições vegetarianas em contexto de alimentação coletiva e restauração. Serão abordados os princípios nutricionais do padrão alimentar vegetariano, as recomendações para diferentes grupos populacionais e os principais desafios práticos e operacionais da sua aplicação. O curso inclui ainda a discussão de casos práticos e orientações específicas para a elaboração e revisão de ementas.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 30/09/2025
Associados APN: 70,00€*
Não associados APN: 155,00€*
*Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Inscrição nos 3 Cursos de Alimentação Vegetariana: DESCONTO de 20% no valor total do curso
Associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 168,00€
Não associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 372,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 10 de outubro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 4 horas
- Área: 541 - Indústrias alimentares
- Vagas: N.º mínimo: 9 | N.º máximo: 25
- Horário: 9h30 - 13h30
- Formadores: Márcia Soares Gonçalves
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso.
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 70,00€*
Não associado APN: 155,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 9 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Capacitar para o planeamento e implementação fundamentada de refeições vegetarianas nutricionalmente equilibradas e viáveis em contexto de alimentação coletiva e restauração.
Objetivos específicos:
- Compreender os princípios nutricionais e o impacto na saúde dos padrões alimentares vegetarianos;
- Reconhecer as exigências legais e regulamentares aplicáveis à oferta de refeições vegetarianas;
- Aplicar princípios técnicos de planeamento de ementas vegetarianas ajustadas às características da população-alvo;
- Conhecer métodos culinários e estratégias de confeção que garantam a qualidade nutricional e sensorial das refeições vegetarianas;
- Analisar ementas e propor reformulações de forma crítica e fundamentada.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
10/10 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Márcia Gonçalves |
Sessão 1 | 9h30 - 13h30
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1 | Fundamentos do Padrão Alimentar Vegetariano (PAV)
- Breve introdução aos PAV: classificação, evidência científica sobre os efeitos dos PAV na saúde, e adequação nutricional;
- Aplicação dos PAV em diferentes faixas etárias e necessidades fisiológicas (infância, idosos, gravidez/lactação);
- Exigências legais e normativos técnicos aplicáveis à alimentação coletiva.
2 | Planeamento de Ementas e Estratégias de Execução
- Considerações práticas de implementação em diferentes contextos (escolar, hospitalar, lares), com identificação preliminar de desafios;
- Princípios técnicos e nutricionais para a construção de ementas vegetarianas completas;
- Caracterização das alternativas proteicas vegetais (tofu, tempeh, seitan, soja texturizada, leguminosas e derivados): composição nutricional, digestibilidade, e técnicas culinárias e formas de potenciar sabor e textura;
- Exemplos práticos de menus equilibrados para diferentes grupos populacionais, e exercício prático de reformulação de ementas;
- Discussão orientada: barreiras à implementação do prato vegetariano (aceitação, custos, operacionalização), e estratégias para superá-las.