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Área
Terapia e reabilitação
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Data
17 de outubro de 2025
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Local
Zoom e Moodle

Alimentação Vegetariana na Gravidez, Aleitamento e Infância
Este curso pretende dotar os profissionais de saúde de competências para o acompanhamento nutricional de famílias vegetarianas durante períodos críticos do ciclo de vida: gravidez, aleitamento e infância. Serão abordadas as exigências nutricionais específicas destas fases, os principais nutrientes críticos, as recomendações alimentares baseadas na evidência, e estratégias práticas para a diversificação alimentar e planeamento de ementas infantis.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 07/10/2025
Associados APN: 70,00€*
Não associados APN: 155,00€*
*Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Inscrição nos 3 Cursos de Alimentação Vegetariana: DESCONTO de 20% no valor total do curso
Associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 168,00€
Não associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 372,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 17 de outubro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 4 horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 9 | N.º máximo: 25
- Horário: 9h30 - 13h30
- Formadores: Márcia Soares Gonçalves
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso.
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 70,00€*
Não associado APN: 155,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 9 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos específicos
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Reconhecer os desafios nutricionais nas diferentes fases do ciclo de vida materno-infantil em contexto vegetariano;
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Identificar os nutrientes mais suscetíveis a défice e as respetivas estratégias alimentares e/ou suplementares;
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Aplicar princípios de diversificação alimentar vegetariana na infância;
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Construir planos alimentares e ementas ajustadas à idade e necessidades nutricionais de grávidas, lactantes e crianças.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
17/10 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Márcia Gonçalves |
Sessão 1 | 9h30 - 13h30
1 | Gravidez e aleitamento
- Evidência global sobre a segurança e os benefícios dos padrões vegetarianos nestes períodos;
- Adaptação das recomendações nutricionais ao padrão vegetariano, com ênfase na ingestão de proteína, AGPI n-3, ferro, zinco, iodo, cálcio, B12, vitamina D;
- Discussão de caso prático.
2 | Primeira infância (0-3 anos)
- Evidência sobre a saúde e o crescimento das crianças vegetarianas;
- Recomendações nutricionais nos primeiros 6M; Análise introdução de fórmulas infantis à base de proteína vegetal: principais pareceres;
- Diversificação alimentar vegetariana: princípios, desafios e oportunidades;
- Recomendações nutricionais na IA: fontes alimentares, biodisponibilidade e recomendações derivadas para vegetarianos de proteína, AGPI n-3, ferro, cálcio, zinco, iodo, vitamina B12; suplementação; exemplos de formas de apresentação dos vários grupos alimentares que compõem as refeições vegetarianas.
- Discussão de caso prático.
3 | Idade escolar
- Recomendações dos nutrientes a ter em consideração, para a idade pediátrica: valores de referência; recomendações proteicas na criança vegetariana; ferro (estado nutricional e recomendações); orientações para a ingestão de ácidos gordos essenciais, zinco, cálcio, e vitamina B12;
- Discussão de caso prático.