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Área
Terapia e reabilitação
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Data
5 de novembro de 2025
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Local
Zoom e Moodle

Curso Nutrição na Obesidade | Módulo 1: Obesidade - a perspetiva da evidência científica atual
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 26/10/2025]
Associados APN: 70,00€*
Não associados APN: 155,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Detalhes do Curso
- Datas: 5 de novembro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 4 horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 25
- Horário: 16h00 às 20h00
- Formadores: Carla Pedrosa
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 4 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 70,00€*
Não associado APN: 155,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
São objetivos gerais do módulo dotar os formandos de conhecimentos teóricos e práticos sobre a etiologia da obesidade e comorbilidades associadas, bem como sobre a regulação da ingestão alimentar e do peso corporal.
Objetivos específicos
No final do curso, os formandos deverão ser capazes de:
- Atualizar os seus conhecimentos à luz da evidência científica mais atual relativamente à epidemiologia e etiologia da obesidade.
- Compreender a fisiopatologia e consequências clínicas da obesidade.
- Conhecer as diferentes vias de regulação da ingestão alimentar e do peso corporal e o seu impacto no desenvolvimento da obesidade.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
05/11 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Carla Pedrosa |
Sessão 1 | 16h00-20h00
- Prevalência da obesidade.
- Etiologia da obesidade – doença multifactorial.
- Fisiopatologia da obesidade. Papel do tecido adiposo.
- Regulação da ingestão alimentar e do peso corporal (perda e reganho de peso).
- Comorbilidades associadas à obesidade – cardiovasculares, metabólicas, entre outras.