-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
7 e 8 de novembro de 2025
-
Local
Zoom e Moodle

Curso Sustentabilidade Alimentar na Nutrição Clínica
A integração da sustentabilidade alimentar na nutrição clínica é um desafio que implica equilibrar necessidades nutricionais individuais com escolhas alimentares que respeitem os recursos naturais e promovam sistemas alimentares justos. Este módulo explora de que forma os princípios da sustentabilidade podem ser aplicados em contexto clínico, analisando padrões alimentares com impacto positivo na saúde e no ambiente, bem como estratégias práticas de aconselhamento em nutrição clínica que conciliem a saúde com opções alimentares responsáveis e sustentáveis.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 27/10/2025
Associados APN: 55,00€*
Não associados APN: 140,00€*
*Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Inscrição nos 3 Cursos de Sustentabilidade Alimentar: DESCONTO de 20% no valor total do curso
Associados APN - Alimentação Coletiva + Nutrição Comunitária + Nutrição Clínica | 132,00€
Não associados APN - Alimentação Coletiva + Nutrição Comunitária + Nutrição Clínica | 336,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 7 e 8 de novembro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 3 horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 25
- Horário: Dia 7: 17h00 às 18h00 Dia 8: 11h30 às 13h30
- Formadores: Helena Real, Márcia Soares Gonçalves
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 3 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso;
- Certificado.
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 55,00€
Não associado APN: 140,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 10 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos gerais
Promover a compreensão dos principais conceitos associados a sustentabilidade alimentar.
Apresentar diferentes ferramentas para avaliar e promover sustentabilidade alimentar.
Abordar modelos alimentares mais sustentáveis.
Integrar os princípios da sustentabilidade alimentar na nutrição clínica, equilibrando necessidades nutricionais individuais com estratégias que promovam benefícios para o ambiente.
Objetivos específicos
- Conhecer o impacto ambiental dos diferentes padrões alimentares e compreender o conceito de dietas sustentáveis.
- Integrar princípios de sustentabilidade nos planos alimentares individualizados, utilizando ferramentas práticas e estratégias de prevenção do desperdício.
- Identificar estratégias dietéticas que conciliem adequação nutricional com redução do impacto ambiental em diferentes grupos populacionais.
- Reconhecer barreiras e facilitadores à adoção de padrões alimentares sustentáveis e adequar técnicas de aconselhamento em contexto clínico.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
07/11 |
1 |
1h |
Sessão 1 |
Helena Real |
08/11 |
2 |
2h |
Sessão 2 |
Márcia Gonçalves |
Sessão 1 | 17h00-18h00
- Conceitos de sustentabilidade e sustentabilidade alimentar;
- Fatores que contribuem para um maior impacte ambiental no ciclo de vida de um alimento, desde a produção ao consumo alimentar (tipos de produção, transporte, processamento, consumo, desperdício alimentar);
- Economia circular aplicada à alimentação;
- Rotulagem ambiental;
- Modelos alimentares mais sustentáveis;
- A importância dos profissionais da área alimentar e da saúde como veículos da sustentabilidade alimentar.
Sessão 2 | 11h30-13h30