-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
26 de outubro de 2019
-
Local
Porto | Espaço Atmosfera M

Curso Rotulagem Alimentar | Porto
A rotulagem dos alimentos é fundamental para os consumidores terem acesso à informação sobre os géneros alimentícios, permitindo-lhes realizar escolhas mais conscientes e informadas e efetuar uma utilização mais segura e adequada dos mesmos. No curso de formação “rotulagem Alimentar” conheça o enquadramento legislativo que tem como objetivos atingir um elevado nível de proteção da saúde dos consumidores e garantir o seu direito à informação, assim como familiarizar-se com ferramentas que lhe permitem desenvolver e verificar a conformidade da rotulagem com os requisitos legais.
[INSCRIÇÕES ATÉ: 23/10/2019]
Associados APN: 125,00€
Não associados APN: 225,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 26 de outubro de 2019
- Local: Porto | Espaço Atmosfera M (Rua Júlio Dinis, 160 - 6º Piso; 4050-318 Porto)
- Sala: Sala 3
- Carga Horária: Curso de Curta Duração (CCD) | 8h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 20
- Horário: 9h30-13h30; 14h30-18h30
- Formadores: Raquel Abrantes
- Organização: Presencial
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2019
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
A inscrição inclui:
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 125,00€
Não associado APN: 225,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Os espaços utilizados apresentam condições de dimensão, luminosidade, temperatura e ventilação, bem como, condições de higiene e segurança adequados.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através do preenchimento de um registo de presenças a distribuir pelo formador em cada sessão. Para efeitos de contabilização de presença, permitir-se-á uma tolerância de 15 minutos antes do início da cada sessão.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
O sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos específicos
- Conhecer as ferramentas que lhes permitam desenvolver e verificar a conformidade da rotulagem com os requisitos legais;
- Analisar e discutir casos práticos no âmbito da rotulagem obrigatória e voluntária, assim como de alegações nutricionais e de saúde.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
26 |
1 |
4h |
A Rotulagem |
Raquel Abrantes |
26 |
2 |
4h |
Alegações Nutricionais |
Raquel Abrantes |
Sessão 1 - A Rotulagem | 9h30-13h30
- Contextualização;
- Rotulagem alimentar;
- Enquadramento legal:
- Regulamento EU nº 1169/2011;
- Decreto-Lei nº 26/2016, de 9 de junho;
- Menções obrigatórias;
- Regras de legibilidade;
- Informações voluntárias;
- Declaração nutricional;
- Alérgenos;
- Rotulagem de origem;
- Venda à distância;
- Responsabilidades;
- Aplicação na indústria alimentar e na restauração.
Sessão 2 - Alegações Nutricionais | 14h30-18h30
- Regulamento EU nº 1924/2006 e Regulamento EU nº 432/2012:
- Definição e tipos de alegações nutricionais e de saúde;
- Condições para a inclusão de alegações na rotulagem;
- Alegações autorizadas e não autorizadas;
- Flexibilidade na redacção das alegações;
- Casos práticos.