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Área
Terapia e reabilitação
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Data
14, 18, 21, 25 e 28 de outubro de 2023
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Local
Zoom

Curso Alimentação, Obesidade e Diabetes - evidência atual no risco cardiovascular
As doenças cardiovasculares são uma importante causa de mortalidade e morbilidade no contexto Europeu, com elevado impacto na qualidade de vida das populações. Os estilos de vida, dos quais se destaca a Alimentação, a Obesidade enquanto emergente problema de saúde pública, e a Diabetes, uma comorbilidade com crescente expressão e impacto fisiopatológico a nível cardiovascular, são amplamente reconhecidos como fatores de risco major de doença, mas há inúmeras especificidades inerentes que moldam as estratégias de investigação e atuação clínica neste campo do conhecimento.
A compreensão da problemática da obesidade e da diabetes, e dos fatores predisponentes para ambas as patologias, bem como a sua relação com o risco cardiovascular, são imprescindíveis para uma atuação mais eficaz e precisa na prevenção e no tratamento.
Com este curso pretende-se que os formandos aprofundem os conhecimentos sobre a relação entre alimentação, obesidade, diabetes e as doenças cardiovasculares, pautando esta aprendizagem através de bases metodológicas consistentes e recurso à evidência científica mais atual.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
Associados APN: 240,00€
Não associados APN: 313,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 14, 18, 21, 25 e 28 de outubro de 2023
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 20h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 10 | N.º máximo: 20
- Horário: Dia 14, 21 e 28: 9h00 às 13h00 || Dias 18 e 25: 15h30 às 19h30
- Formadores: Andreia Oliveira, Carla Pedrosa
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2023
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- 20 horas de formação;
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 240,00€
Não associado APN: 313,00€
- A inscrição só é tornada válida após o seu pagamento. O envio da documentação e pagamento da ação de formação deverá ser efetuado até 72h posterior à data de pré-inscrição no curso.
- A fatura será enviada por correio, para a morada indicada na ficha de inscrição.
- Em caso de desistência, a devolução do valor da inscrição só é efetuada de acordo com a política de anulação.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
- A APN reserva-se o direito de adiamento ou cancelamento da ação de formação, mediante informação prévia aos formandos.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Avaliação de diagnóstico - sem ponderação para a classificação final do formando
A frequência com aproveitamento exige uma frequência efetiva da formação igual ou superior a 90% da carga horária total do curso.
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Gerais:
São objetivos gerais do curso dotar os formandos de conhecimentos teóricos e práticos sobre:
- A relação entre alimentação, obesidade, diabetes e as doenças cardiovasculares. A abordagem ao risco cardiovascular basear-se-á na evidência científica atual, capacitando-os para uma atuação consciente e autónoma.
- A avaliação nutricional, definição e aplicação da intervenção nutricional adequada ao utente com obesidade e/ou diabetes.
Objetivos Específicos:
No final do curso, o formando será capaz de:
- Conhecer as diferentes estratégias metodológicas para estudar a alimentação (alimentos/nutrientes vs. padrões alimentares);
- Atualizar os seus conhecimentos à luz da evidência científica mais atual sobre a relação entre alimentos, padrões alimentares e a doença cardiovascular.
- Analisar de forma crítica a concordância entre a evidência científica e as recomendações alimentares.
- Conhecer a epidemiologia, fisiopatologia e clínica da obesidade e da diabetes.
- Conhecer as diferentes abordagens terapêuticas na obesidade e na diabetes.
- Realizar a avaliação nutricional do utente com obesidade e/ou diabetes.
- Definir, aplicar e monitorizar a intervenção alimentar e nutricional adequada ao utente com obesidade e/ou diabetes.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
14/10 |
1 |
4h |
Alimentos, padrões alimentares e doença cardiovascular - estratégias metodológicas para o seu estudo e evidência científica atual |
Andreia Oliveira |
18/10 |
2 |
4h |
Obesidade – da fisiopatologia ao tratamento |
Carla Pedrosa |
21/10 |
3 |
4h |
Obesidade – da fisiopatologia ao tratamento |
Carla Pedrosa |
25/10 |
4 |
4h |
Diabetes – Da fisiopatologia ao tratamento |
Carla Pedrosa |
28/10 |
5 |
4h |
Diabetes – Da fisiopatologia ao tratamento |
Carla Pedrosa |
Sessão 1. Alimentos, padrões alimentares e doença cardiovascular - estratégias metodológicas para o seu estudo e evidência científica atual | 9h00 - 13h00
- Alimentos e padrões alimentares: estratégias metodológicas para analisar a relação com o risco cardiovascular.
- Evidência da relação mais atual entre alimentos, padrões alimentares e a doença cardiovascular.
- Comparação entre a evidência e as recomendações alimentares ao longo do tempo.
Sessão 2. Obesidade – da fisiopatologia ao tratamento | 15h30 - 19h30
- Epidemiologia e etiologia.
- Fisiopatologia da Obesidade. Comorbilidades associadas.
- Avaliação clínica e nutricional do utente com obesidade.Sessão 3. Obesidade – da fisiopatologia ao tratamento (continuação) | 9h00 - 13h00
- Abordagens terapêuticas na obesidade: modificação dos estilos de vida, farmacoterapia, cirurgia.
- Terapêutica nutricional: recomendações, diferentes abordagens, estratégias a adoptar.
- Casos Clínicos.
Sessão 4. Diabetes – da fisiopatologia ao tratamento | 15h30 - 19h30
- Epidemiologia e etiologia. Classificação e diagnóstico.
- Fisiopatologia da DM tipo 1 e tipo 2. Complicações agudas e crónicas.
- Avaliação clínica e nutricional do utente com DM.Sessão 5. Diabetes – da fisiopatologia ao tratamento (continuação) | 9h00 - 13h00
- Abordagens terapêuticas na Diabetes.
- Terapêutica nutricional na DM tipo 1 e 2: recomendações, estratégias a adoptar.
- Casos Clínicos.