-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
15, 16 e 18 de janeiro de 2025
-
Local
Zoom
Curso Interpretação de Análises Clínicas para o Nutricionista
O curso de interpretação de análises clínicas vai permitir rever conteúdos de interpretação de parâmetros bioquímicos necessários para complementar o exame físico e a história clínica durante o processo de diagnóstico, avaliação e monitorização do estado nutricional. Durante o curso será explicado o significado e relevância de cada parâmetro analítico relevante para o estado nutricional e quais os fatores genéticos, ambientais (incluindo a nutrição) e comportamentais que afetam estes parâmetros em amostras biológicas - sangue, urina, fezes e saliva.
O curso vai ainda permitir interpretar variações destes parâmetros ao longo do tempo e em resposta a intervenções nutricionais e alimentares. Serão discutidas variações inter- e intra-individuais em relação aos valores de referência, permitindo compreender a importância de alguns parâmetros analíticos no âmbito da prevenção de doença e da promoção da saúde, além das variações expectáveis associadas a determinadas doenças relacionadas com o estado nutricional. Será discutida a abordagem nutricional (e de estilos de vida) baseada na evidência que melhor responde a variação analíticas.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
INSCRIÇÕES ATÉ: 03/01/2025
Associados APN: 175,00€
Não associados APN: 260,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 15, 16 e 18 de janeiro de 2025
- Local: Zoom | Video Conferência
- Sala: Online
- Carga Horária: | 12h
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 8 | N.º máximo: 23
- Horário: Dias 15 e 16: 16h00 - 20h00 Dia 18: 9h30 - 13h30
- Formadores: Marta Silvestre
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento:
Associado APN: 175,00€
Não associado APN: 260,00€
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 8 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, deverá receber por email um link com o início de uma sessão. Bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Frequência efetiva igual ou superior a 90% da carga horária do curso. O controlo da assiduidade dos formandos é efetuado através da plataforma de videoconferência Zoom.
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
Objetivos Específicos:
No final do curso, o formando será capaz de:
- Compreender o significado e relevância de parâmetros bioquímicos, analisados em amostras biológicas, que contribuam para o estado nutricional;
- Compreender de que forma é que estas moléculas são produzidas, qual o seu papel no metabolismo e qual a sua relevância nos tecidos ou secreções em que se encontram;
- Compreender de que forma é que o estado de saúde e estado nutricional afetam a variação dos parâmetros/biomarcadores a serem estudados (relacionados com estado nutricional);
- Perceber as melhores abordagens nutricionais baseadas na evidência, que tenham impacto nas variações de alguns dos parâmetros ou biomarcadores.
Programa
Dia |
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
15/01 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Marta Silvestre |
16/01 |
2 |
4h |
Sessão 2 |
Marta Silvestre |
18/01 |
3 |
4h |
Sessão 3 |
Marta Silvestre |
Sessão 1 | 16h00-20h00
- Bioquímica geral (metabolismo da glicose, perfil lipídico, função renal, função hepática).
Sessão 2 | 16h00-20h00
- Bioquímica geral (oligoelementos);
- Hematologia;
- Alergias e intolerâncias.
Sessão 3 | 09h30-13h30
- Vitaminas e stress oxidativo;
- Gatrointestinal.