-
Área
Terapia e reabilitação
-
Data
24 de outubro de 2025
-
Local
Zoom e Moodle

Alimentação Vegetariana em Nutrição Clínica
Este curso tem como objetivo capacitar nutricionistas para o planeamento e acompanhamento nutricional de adultos vegetarianos em contexto clínico. Aborda os fundamentos teóricos do padrão alimentar vegetariano (PAV) e a sua adequação nutricional no adulto saudável, com foco na identificação de potenciais défices, interpretação de análises clínicas relevantes e estratégias de prevenção e correção. O curso inclui a discussão de casos clínicos para estabelecer a ligação com a prática profissional do nutricionista.
Formação ministrada ONLINE e EM DIRETO
Em tempo real, assiste às apresentações e explicações do formador, questiona e tira dúvidas, adquirindo os conhecimentos e prática necessários para atingir os objetivos da ação de formação.
*Todas as aulas online ficarão disponíveis por 2 meses para poder rever os conteúdos.
INSCRIÇÕES ATÉ: 14/10/2025
Associados APN: 70,00€*
Não associados APN: 155,00€*
*Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
Inscrição nos 3 Cursos de Alimentação Vegetariana: DESCONTO de 20% no valor total do curso
Associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 168,00€
Não associados APN - Alimentação Coletiva + Gravidez, Aleitamento e Infância + Nutrição Clínica | 372,00€
Detalhes do Curso
- Datas: 24 de outubro de 2025
- Local: Zoom e Moodle
- Sala: Online
- Carga Horária: | 4 horas
- Área: 726 - Terapia e reabilitação
- Vagas: N.º mínimo: 9 | N.º máximo: 25
- Horário: 9h30 - 13h30
- Formadores: Márcia Soares Gonçalves
- Organização: APN
- Modalidade: Outras ações de formação contínua (não inseridas no CNQ)
- Edição: N.º1/2025
Destinatários
Nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista e estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista.
Inscrição
Pré- Requisitos:
- Para frequentar este curso é necessário ter acesso a um computador, um tablet ou um telemóvel com som, microfone e câmara ativos, ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
A inscrição inclui:
- Aulas/sessões em tempo real na plataforma Zoom;
- Gravação das aulas disponíveis por 2 meses após a última aula do curso.
- Certificado
- Certificado de habilitações / cédula profissional (nutricionistas ou profissionais com licenciatura conducente à profissão de nutricionista) ou comprovativo de matrícula (estudantes de licenciaturas conducente à profissão de nutricionista).
Pagamento
Associado APN: 70,00€*
Não associado APN: 155,00€*
* Os estudantes membros ANEN têm um desconto de 15%.
- A realização da ação de formação fica dependente de um N.º mínimo de 9 inscrições.
Metodologia
Os temas serão introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, assente prioritariamente nos métodos expositivo e demonstrativo. Complementarmente, os assuntos serão trabalhados pelos formandos, através da realização de casos práticos, sob a orientação e supervisão do formador, e que permitem uma experimentação prática simulada dos assuntos abordados sob o ponto de vista concetual. O desenvolvimento de atividades de natureza mais prática contribuirá para uma sistematização das aprendizagens desenvolvidas pelos formandos durante as sessões de formação.
Avaliação
Complementarmente é assegurado um modelo de avaliação do grau de satisfação das partes envolvidas no processo formativo, designadamente:
Recursos Físicos, Audiovisuais e Pedagógicos
Moodle
Para ter acesso ao curso no moodle, deverá receber por e-mail as suas credênciais de acesso.
Nesta plataforma encontrará informações mais detalhadas do curso, link zoom das sessões, material de apoio, gravações das sessões e teste de avaliação.
Plataforma Zoom
Para assistir às sessões por videoconferência, bastará carregar no link e seguir as instruções.
Deverá surgir um pedido de autorização para abrir a página zoom.us.app. Este passo pode demorar algum tempo na primeira vez e poderá ser-lhe pedido para instalar a aplicação zoom.
Para mais informação sobre a configuração e operação do sistema zoom, consultar
https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/206618765-Zoom-Video-Tutorials.
Assiduidade
Equipa Pedagógica
O formador a afetar ao desenvolvimento do curso terá o seguinte perfil de competências:
- Habilitações académicas: habilitações de nível superior, com formação de base ou complementar (nomeadamente decorrente de formação profissional) enquadrada na AEF a intervir;
- Formação pedagógica: portador de Certificado de Competências Pedagógicas (CCP) ou Docente do ensino superior;
- Experiência pedagógica: experiência pedagógica anterior mínima de 3 anos;
- Experiência profissional: experiência profissional relevante na área (critério preferencial);
- Aptidões psicossociais: aptidões que contribuam para a construção de um bom ambiente de formação, como sejam o espírito de cooperação, a facilidade de comunicação e relacionamento, a flexibilidade, a tolerância e a capacidade de auto e hétero-crítica.
Metodologias de Acompanhamento
sistema de acompanhamento a prosseguir durante a ação de formação tem como objetivos verificar:
- A conformidade na execução e o cumprimento progressivo dos objetivos pedagógicos;
- As alterações provocadas no nível de conhecimento e aprendizagem dos formandos;
- O cumprimento da planificação e estrutura programática do curso;
- A adequação das metodologias pedagógicas às necessidades e expetativas dos formandos;
- A adequação dos equipamentos e recursos pedagógicos às condições de execução da formação;
- O cumprimento do cronograma estabelecido e a assiduidade dos formandos;
- A adesão, reações e nível de satisfação das expectativas iniciais dos formandos em relação à atividade formativa.
Objetivos do Curso
-
Compreender os princípios do padrão alimentar vegetariano e o seu impacto na saúde das populações;
-
Identificar os nutrientes mais suscetíveis a défices e as suas implicações clínicas;
-
Interpretar os parâmetros analíticos relevantes na prática clínica com vegetarianos;
-
Elaborar um plano alimentar completo e equilibrado para o adulto saudável;
-
Avaliar estratégias alimentares e de suplementação para prevenção e correção de défices.
Programa
Sessão |
Horas |
Módulo | Temas |
Formador |
|
24/10 |
1 |
4h |
Sessão 1 |
Márcia Gonçalves |
Sessão 1 | 9h30 - 13h30
- Classificação dos padrões vegetarianos;
- Motivações, prevalência e barreiras à adesão;
- Impacto na saúde: análise da evidência sobre risco de desenvolvimento das principais doenças crónicas e impacto sobre os seus fatores de risco.
- Biodisponibilidade, estado nutricional das populações, sinais clínicos e parâmetros laboratoriais de monitorização, suplementação, fontes alimentares e estratégias práticas de adequação nutricional dos principais nutrientes críticos (vitamina B12, ferro, zinco, iodo, ácidos gordos n-3, vitamina D, e cálcio).
-
Como elaborar um plano alimentar equilibrado para o indivíduo adulto saudável;
-
Discussão de casos práticos com base em parâmetros clínicos;
-
Adaptações específicas a condições clínicas comuns (p.ex. SII, dislipidemia, osteopenia, anemias nutricionais, etc.).